реклама на сайте
подробности

 
 
> Измерение помех импульсных источников питания
Lcf
сообщение May 15 2016, 09:12
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 5
Регистрация: 5-10-14
Пользователь №: 83 024



Здравствуйте.
Встал вопрос измерения шумов и помех в импульсниках. Из того, что нашел, я понял, что помехи из них прут как в первичную сеть, так и с выходным напряжением.
При чем помехи, отдаваемые в первичную сеть, регламентированы стандартами, измеряются анализаторами, которые раскладывают сигнал в спектр, и выражаются в децибелах.
А помехи на выходе складываются из пульсаций (заряд-разряд конденсатоа) и шумов (звон при переключении или коммутации). И в этом случае у меня упорно не получается понять, чем мерить и в чем выражать. В основном информация ограничивается на советах, мол, возьмите осциллограф, сделайте минимально возможный контур измерительного щупа и измеряйте.
А если в источниках применяется фильтры, то в стандартах указывается, что их подавление не должно быть меньше, чем 20 дБ, при этом не указывают методику, собственно, как эти 20 дБ намерить.

Не могли бы Вы подсказать или поделиться литературой, как все таки правильно измерять это дело?
Спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Lcf
сообщение May 15 2016, 12:19
Сообщение #2





Группа: Участник
Сообщений: 5
Регистрация: 5-10-14
Пользователь №: 83 024



С измерениями излучаемых помех в окружающее пространство вроде попроще) Занес аппаратуру в безэховую камеру, расположил ряд антенн в метре от прибора, аппаратуру включил - измерения провел) Ну, с учетом того, что из всего оборудования у меня генерил только источник питания, то ловил антеннами я только его излучение. Ну и сотового телефона :D

Например, у нас на предприятии есть стандарты по измерению помех, как отдаваемых в сеть, так и с выхода приборов.
Загвоздка в том, что они все 70-80х годов, и содержат только общие данные.
Если измерять отдаваемое в сеть, то предписывают взять эквивалент сети и анализатор сигнала. При этом инструкций по подключению, расстояниям, длинам проводов нет.
А по выходным помехам написано: "Взять осциллограф и измерить." И никто не регламентирует тип щупа, и не заморачивается, что, если через контур будет проходить излучение от силовых линий, то осциллограф покажет нечто иное, нежели величину/форму выходного сигнала(
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 11:06
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01383 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016