Цитата(esaulenka @ May 18 2016, 14:59)

Во-первых, слова 'SPI' в теме не было. Зато была ссылка на даташит и слово 'NAND'.
А во-вторых, там была мысль о том, что битый блок можно стереть (и он, возможно, сотрётся). Потом можно записать туда информацию, и она, возможно, корректно считается обратно. Или некорректно. Как повезёт.
Если встроенных блочных кодов с исправлением ошибок в чипе нет, то тогда ничего не мешает использовать предложенный мной алгоритм маркирования сбойных блоков - дозаписью одного флагового байта (логическое AND с существующим содержимым байта).
И стирать их не надо, я и не предлагал этого.
Про SPI-FLASH упомянул так как только с ними я практически имел дело. Но вроде на уровне базовых операций между этими разными чипами не должно быть разницы... по идее.

Мешает отсутствие готового нижнего уровня. Этот нижний уровень, собственно, и должен решать вопросы:
- не каждый блок можно использовать (битые блоки)
Это решается самой ФС.

- минимальный размер стирания - блок (16 килобайт в данной конкретной микросхеме)
В обычных SD размер стирания тоже как правило гораздо больше размера блока записи. И ничего - работает FatFS.
Хотя не разбирался как там это реализовано.

- полезная штука - wear leveling, чтоб не "протереть дырку" в каком-то часто используемом месте.
Несложно реализовать самостоятельно. Недавно я как раз реализовывал что-то подобное для SPI-FLASH-ки.
Тут будет конечно немного сложнее, так как в одном блоке стирания может быть несколько кластеров, но возможно.
Цитата(novikovfb @ May 18 2016, 18:13)

IMHO, использовать NAND Flash без программной (ручками в процессоре, сам чип памяти это не умеет) коррекции ошибок - неоправданный оптимизм, они даже в офисных условиях умудряются терять отдельные биты.
Что-то странное Вы говорите....
Я конечно на практике с параллельными FLASH не работал, но с SPI-FLASH (разными) у меня куча проектов. И готовых давно работающих, и в процессе разработки несколько.
И работают эти девайсы в далеко не тепличных условиях - на почти неотапливаемых подстанциях в тайге в мороз и жару.
И куча важной информации там хранится на этой флешь - и конфигурация и журналы событий и срезы мощности, а сейчас и осциллографирование туда осуществляется. И пишутся непрерывно и контроль непрерывно идёт. И почему-то нет сбоев как ни странно.
Неужто такое именно с параллельными FLASH происходит???