Цитата
Все, зарубили идею, а ведь почти получилось Для переключения использовать МК - распоряжение начальства. Теперь все с начала...
Ну начальство можно и убедить или в крайнем случае слегка обмануть

Просто если делать на МК необходимо будет и протокол несколько переписать. Перед началом обмена передавать несколько синхронизирующих байт по которым ваш МК определит скорость с которой будет вестись передача.
Или добавить в протокол команды для МК, которые будут передаваться всегда на фиксированной скорости, и в них указывать скорость с которой будет вестись передача.
На сотнях метрах и больших скоростях я схему без контроллера не пробовал, но на 30метрах 1мегабит с растяжками по 690Ом будет работать 100% в условиях помех(у меня сейчас под 100 реле без искрогасящих цепочек и электродвигатель на 3кВт). Я смотрел сигналы до 485 и после линии и 485
задержки конечно есть но всего порядка нескольких процентов. Реализовать эту схему гораздо проще и быстрее.
Неужели ваше начальство не может вам лишние два часа выделить, чтобы вы во всём до конца разобрались?
Если у вас просаживатеся один из сигналов попробуйте отсоединить свои 485приёмопередатчики от линии и посмотреть будет ли просаживаться сигнал на каждом из них. Если всё ок значит надо прозвонить линию, если нет, искать в соотв. 485приёмопередатчике.
Кстати если сигнал просаживается хоть МК ставьте хоть ещё один PC всё равно будет криво работать!
Проверить работоспособность всей линии в целом можно следующим образом:
сигнал до передающего 485 должен совпадать с сигналом после принимающего rs485.