Ну тут, на мой взгляд, все действительно непросто, потому что гармонические собственные функции синусоиды среды, как я понимаю, понятие общепринятое, просто так сложилось и нет смысла менять теорию, когда много нового можно сделать с гармониками, я согласен. Однако же, модель замираний - это отнюдь не гармонические законы, и как Вы смотрите на труды ученых, использующие вейвлет в качестве исходного преобразования в OFDM-системах. Я Вас понял, однако, можно подробнее?
Эквализация не работает идеально, поэтому, как мне кажется, тут вообще ничего не изучено:D Научились считать импульсную характеристику для отдельных частот или в определенные промежутки времени и успокоились

Насчет 5G, дайте, пожалуйста, таких вопросов, которые стоит исследовать в 5G? Ну тут можно немного оффтопа, а вообще я что-то разочарован, разве вообще диф. уры, по Вашему, не применяются? Скажу сразу, я нашел пару статей, это, конечно, касается не типа преобразования, но все же... Поэтому жду более подробных рассуждений, потому что я вообще хочу узнать, как применить диф. уры в этой области. И конечно, если это ничего не улучшит, то просто параллельные вселенные я исследовать не хочу, это тоже верно, но все-таки...