Цитата(alex_bface @ Jun 10 2016, 11:56)

Оба эти пакета позволяют построить спектр полного сопротивления цепи питания, но ни один из них не поможет мне понять на сколько ...
Именно по этому я считаю, что заморачиваться подобными вопросами на этапе выбора стека платы, это впустую тратить время.
Насчет впустую тратить время это вопрос спорный. Теперь как понять количественно. Это очень хороший вопрос.
Есть два способа.
Способ 1. Определяем импеданс по спектру тока потребления.
Берется один IBIS модель драйвера целевой микросхемы. На вход подается RND последовательность нулей и единиц.
В цепи питания снимается спектр тока потребления.
Зная количество драйверов в схеме, умножаем ток на количество получаем реальный ток потребления микросхемы и спектр этого потребления.
Далее делим допуск на шумы питания в виде 165mV( 5% от 3.3V например) на этот ток и получаем спектр импеданса, который должны обеспечить плата и конденсаторы.
Строим идеальный спектр импеданса и сравниваем с тем что получился. Модели конденсаторов на плату в помощь естественно.
Ну и тут Вы сразу увидите как конденсаторы буксуют выше 200MHz и никакое число емкостей не помогает опустить импеданс,
вот тут и помогут импедансы планов питания.
Способ 2. Строим реальную схему потребления.
Вытаскиваете модель топологии питания (PDN power distribution network) в Ansoft Designer.
Перед тем как вытаскивать в Siwave реально можно подключить либо упрощенные модели конденсаторов, либо подключить
оригинальные с сайта Murata. Либо эти же модели применить в Ansoft Designer.
То есть вытащить PDN с тучей портов под конденсаторы и пины питания микросхем.
Далее используем IBIS модели драйверов которые обеспечивают пиковое потребление. Это могут быть DDR память, FPGA или даже CPU.
Затем их питание подключаете через Вашу PDN, прямо вывод питания IBIS модели подключаете к пинам модели PDN.
Далее хлопаете всеми драйверами одновременно и смотрите просадку по питанию на пинах драйверов.
И вот тут можно посмотреть влияние плана питания, вытащить два варианта PDN с тонким диэлектриком или с толстым.
Шансов налететь на несходимость вагон, и тут придется попотеть

Работа это долгая и трудоемкая. Если плата обычная 8слойка вряд ли потребуется. Но есть, есть дизайны где без этого никак.
Когда Вы с таким столкнетесь сразу захочется умоделироваться до того, как бухнуть лям в неизвестность