реклама на сайте
подробности

> Слежение за клоком с рваным темпом (поток Е2)
DeC_NN
сообщение Jun 14 2016, 12:24
Сообщение #1

Участник
*

Добрый день!
Пытаюсь реализовать на ПЛИС асинхронный мультиплексор/демультиплексор потока Е2.
На стороне демультиплексора, распределитель записи раскидывает потоки Е1 из принятого Е2 на четыре буфера из которых нужно вычитывать данные клоком 2048 с подстройкой к темпу приходящих данных.
Делаю все согласно G.745. Так вот получается, что запись в буфера со стороны принятого Е2 идет рваным темпом, т.к. имеются пропуски на временных интервалах служебных символов потока Е2 и команд согласования скоростей.
Как в таком случае по науке делают подстройку ФАПЧ? Ведь стандартная схема с фазовым детектором работать не будет. По крайней мере мне так кажется.
Так вот я решил следить за приходящим темпом по разнице указателей чтения и записи в буфер. Если УЧ приближается к УЗ, то снижаем скорость клока чтения 2048, если удаляется то наоборот поднимаем. Насколько такой подход имеет право на жизнь?
И еще сопутствующий вопрос. Можно ли в качестве ГУНа для подстройки частоты применить синтезатор на основе DDS? Что то типа AD9838. Почему то нигде не встречал описание такого решения, а вроде как оно видится достаточно работоспособным, ведь такие синтезаторы перестраиваются с малым шагом, без скачков фазы. Можно было бы плавно крутить частоту при удалении и приближении указаелей в буфере.
Если кто работает в данной теме направьте на путь истинный. Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Shamil
сообщение Jun 14 2016, 12:57
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Уфа

Цитата(DeC_NN @ Jun 14 2016, 18:24) *
Так вот получается, что запись в буфера со стороны принятого Е2 идет рваным темпом, т.к. имеются пропуски на временных интервалах служебных символов потока Е2 и команд согласования скоростей.

А куда потом поступают Ваши потоки Е1 ?
Если Вы их подаете на микросхему LIU типа DS21448 (или подобную),
то все проблемы с подавлением дрожаний клока Е1 решает эта микросхема.
Мы напрямую подаем на нее "рванный" тактовый сигнал с демультиплексора,
а она на выходе стыка Е1 формирует "чистый" (в соответствии с требованиями ITU-T) сигнал.

Как в таком случае по науке делают подстройку ФАПЧ? Ведь стандартная схема с фазовым детектором работать не будет. По крайней мере мне так кажется.
Так вот я решил следить за приходящим темпом по разнице указателей чтения и записи в буфер. Если УЧ приближается к УЗ, то снижаем скорость клока чтения 2048, если удаляется то наоборот поднимаем. Насколько такой подход имеет право на жизнь?

Ну мы примерно так и делали (когда не использовали покупных LIU),
все зависит от Ваших требований к дрожаниям выходного сигнала Е1.

И еще сопутствующий вопрос. Можно ли в качестве ГУНа для подстройки частоты применить синтезатор на основе DDS? Что то типа AD9838. Почему то нигде не встречал описание такого решения, а вроде как оно видится достаточно работоспособным, ведь такие синтезаторы перестраиваются с малым шагом, без скачков фазы. Можно было бы плавно крутить частоту при удалении и приближении указаелей в буфере.

Применить то можно, а нужен ли настолько уж чистый тактовый сигнал,
мы обходились DDS реализованном в ПЛИС на частоте 65,536 МГц.

+Quote Post
DeC_NN
сообщение Jun 14 2016, 13:16
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(Shamil @ Jun 14 2016, 15:57) *
А куда потом поступают Ваши потоки Е1 ?
Если Вы их подаете на микросхему LIU типа DS21448 (или подобную),
то все проблемы с подавлением дрожаний клока Е1 решает эта микросхема.

Ну да, поток далее идет на LIU Е1. У меня Exar-овские с джиттеродавкой, но я что то сомневаюсь, что она справится с таким сигналом. Надо подумать, попробовать.
Цитата(Shamil @ Jun 14 2016, 15:57) *
Применить то можно, а нужен ли настолько уж чистый тактовый сигнал,
мы обходились DDS реализованном в ПЛИС на частоте 65,536 МГц.

Мне нехватеат знаний, чтобы реализовать DDS в ПЛИС.
Я пробовал подстраивать частоту клоком 2048x64. Делал счетчики с делением на 63 и 65, но получается слишком большой шаг подстройки.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic