|
iMX287 u-boot, не загружается |
|
|
|
Jun 23 2016, 17:13
|
Знающий

|
Пытаюсь поднять Linux, а для начала стартануть U-Boot, на плате от Стартеркита EV-iMX287-NANO. Скачал предложенный на сайте образ виртуальной машины, перетащил в свою VM всё содержимое SDK, в том числе и U-Boot 2014.01. Ещё решил грузиться не с NAND, как предлагается по умолчанию, а с SD/MMC карты, для чего соответствующим образом перепаял резисторы, определяющие источник загрузки. Разметил нужным образом SD-карту, запустил скрипт config_mmc.sh, собрал U-Boot 2014.01 до уровня u-boot.sb, затем превратил его в u-boot.sd (mxsboot sd u-boot.sb u-boot.sd), и наконец, залил образ на SD-карту (dd if=./u-boot.sd of=/dev/sdc1 bs=512). Плата стартует, начинается загрузка U-Boot, но в какой-то момент уходит в перезагрузку, и все начинается с начала. Вот лог: Код HTLLCLLC
U-Boot 2014.01 (May 20 2016 - 19:51:40)
CPU: Freescale i.MX28 rev1.2 at 454 MHz BOOT: SSP SD/MMC #0, 3V3 I2C: ready DRAM: 128 MiB юHTLLCLLC
CPU: Freescale i.MX28 rev1.2 at 454 MHz BOOT: SSP SD/MMC #0, 3V3 I2C: ready DRAM: 128 MiB яHTLLCLLC
CPU: Freescale i.MX28 rev1.2 at 454 MHz BOOT: SSP SD/MMC #0, 3V3 I2C: ready DRAM: 128 MiB Примечательно, что какой-то из скачанных мною бинарных образов U-Boot нормально прогружает плату, и доходит до своей командной строки. Из чего следует вывод, что плата исправна. Но хочется загрузить собственно-собранный U-Boot. Куда копать?
Сообщение отредактировал gerber - Jun 23 2016, 17:16
--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jun 23 2016, 18:14
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(gerber @ Jun 23 2016, 20:13)  Из чего следует вывод, что плата исправна. Но хочется загрузить собственно-собранный U-Boot. Куда копать? вот тут обсуждают схожую ошибку https://community.nxp.com/thread/306491там то ли с памятью, то ли с питанием проблемы.. это семейство (imx28) достаточно капризно в настройках.. раз уж вы самостоятельно собираете, то попробуйте в файле конфигурации прописать #define DEBUGтогда юбут будет поразговорчиее при загрузке, может там что увидите полезного.. ЗЫ странно, что у вас комплект "из коробки" не собрал исправные бинарники, мелкие глючки бывали, но запускались всегда.. может в этом проблема: Код перетащил в свою VM всё содержимое SDK иногда софт начального уровня бывает чувствителен к компилятору и можно получить любую вариацию - от полного незагруза, до глюков типа ваших.. как вариант - на родной виртуалке пересоберитесь, сделав бекап готовых бинарников..
|
|
|
|
|
Jun 23 2016, 21:12
|
Знающий

|
Цитата(Jury093 @ Jun 23 2016, 21:14)  раз уж вы самостоятельно собираете, то попробуйте в файле конфигурации прописать #define DEBUG тогда юбут будет поразговорчиее при загрузке, может там что увидите полезного.. После этого (#define DEBUG) u-boot вообще перестает собираться, не находит функции типа mxs_serial_putc() (или что-то в этом духе, завтра уточню, если нужно). Не помогает даже #define CONFIG_SPL_SERIAL_SUPPORT, как пишут на некоторых форумах. Цитата(Jury093 @ Jun 23 2016, 21:14)  ЗЫ странно, что у вас комплект "из коробки" не собрал исправные бинарники, мелкие глючки бывали, но запускались всегда.. может в этом проблема: Код перетащил в свою VM всё содержимое SDK иногда софт начального уровня бывает чувствителен к компилятору и можно получить любую вариацию - от полного незагруза, до глюков типа ваших.. Компилятор я тоже перетащил, благо, он лежит там же, в домашнем каталоге, а все пути к нему при сборке прописаны в сборочных скриптах. Ну, привык я к Debian-у, и другие дистрибутивы нервируют Да и запустилась ихняя виртуалка у меня под VMware кривовато, рабочий стол искажен. При работе в Linux нервы и так на пределе, а тут ещё и это Цитата(Jury093 @ Jun 23 2016, 21:14)  как вариант - на родной виртуалке пересоберитесь, сделав бекап готовых бинарников.. Пересобраться попробую, хотя имеющийся там собранный образ u-boot.sb ведёт себя также. Правда, он собирался для загрузки с NAND, но как мне кажется, это должно касаться только места расположения переменных environments, и при их отсутствии u-boot должен загрузить их значениями "по умолчанию", и выйти в командную строку. В остальном, u-boot в моем понимании представляет собой линейный участок байтов, а откуда его загрузит ROM процессора, будет определяться BOOT-пинами, из NAND, с SD-карты или по USB - процессору должно быть фиолетово. Я, конечно, понимаю, что загрузка идёт двухступенчатая - сначала SPL, он инитит DDR-память, потом в DDR грузится основной u-boot. Но у меня-то эти ступени проходят - я же вижу приветствие, I2C, DRAM ... следущей строкой должна быть NAND ... но перезагрузка.
--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
|
|
|
|
|
Jun 23 2016, 21:42
|
Гуру

|
Цитата(gerber @ Jun 24 2016, 00:12)  Я, конечно, понимаю, что загрузка идёт двухступенчатая - сначала SPL, он инитит DDR-память, потом в DDR грузится основной u-boot. Но у меня-то эти ступени проходят - я же вижу приветствие, I2C, DRAM ... следущей строкой должна быть NAND ... но перезагрузка. Есть у меня такое ощущение, что у u-boot'а почему-то оказывается хвост отрезан.
|
|
|
|
|
Jun 24 2016, 08:58
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(aaarrr @ Jun 24 2016, 00:42)  Есть у меня такое ощущение, что у u-boot'а почему-то оказывается хвост отрезан. врядли, если это вариант монолитного юбута, то он бы молча вис.. если ребут по вачдогу, то что-нить бы писал по таймауту.. если цепочка прелоадер, а потом юбут, то прелоадер обычно смотрит CRC бинарника юбута и выводит диагностику при неудаче.. мне кажется надо смотреть ветку где выводится "HTLLCLLC" - это явно статусная диагностика.. это семейство (imx28) с поддержкой батарейного (аккумуляторного) питания и чувствительны к уровняи напряжения на определенных контактах (как пишут на форумах, есть "версии для 5в"), а значит есть и другие варианты.. впрочем, версия с отрезанным хвостом тоже не маловероятна, часто при копипастах упускают изменения в размерах или адресах. ТС виднее, как он собирал.. Цитата После этого (#define DEBUG) u-boot вообще перестает собираться значит у вас другая версия, но и там д.б. возможность включения отладки - поищите в соседних файлам примеры или смотрите в доку у юбуту.. Цитата Ну, привык я к Debian-у, и другие дистрибутивы нервируют угу, я тоже исторически предпочитаю Дебьян и так же стараюсь мигрировать SDK под этот дистрибутив.. но тут есть проблема - для простых процов это легко, а вот для медийных чаще всего требуется Ubuntu, а в последние годы еще и x86-64. Особенно для сборки Одроедов.. у меня почти десяток плат от SK, но таких проблем нет.. к киту на imx287 я присматривался, но посчитал его неинтересным.. Цитата Я, конечно, понимаю, что загрузка идёт двухступенчатая - сначала SPL, он инитит DDR-память, потом в DDR грузится основной u-boot. Но у меня-то эти ступени проходят - я же вижу приветствие, I2C, DRAM ... следущей строкой должна быть NAND питания хватает? нанд физически присутствует? может его попробовать отключить.. на форуме starterkit.ru смотрели, ничего полезного нет? http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...view&id=124в мане на железку? http://starterkit.ru/html/doc/user_manual_...NANO_Rev1.0.pdfна сайте поддержки и его форуме? http://otladka.com.ua/index.php?page=shop....t&Itemid=71если это не заводской брак или дефект платы, то все должно работать. более вероятно, что вы где-то что-то недоглядели..
|
|
|
|