Цитата(GetSmart @ Jul 19 2016, 07:27)

<Абсолютно непроводящий> тоже улыбнуло.
Я знаю. Не зря же словосочетание поставил в кавычки.
Цитата(GetSmart @ Jul 19 2016, 07:27)

Парафин не только удобен для ремонта залитых изделий, но и очень дешев. Но мне почему-то кажется, что у него могут быть и недостатки. При многократной смене температур эксплуатации, например от -20 до +30, не будет ли отслоение парафина от платы и компонентов?
Вот именно эта информация, как я подумал, показалась достойной дополнительного ответа, чтобы другие не наступили на грабли, хотя это уже и не совсем по теме.
Для заливки в объеме чистый парафин не подходит, по причине очень сильной усадки при затвердевании. В результате в толще создаются внутренние напряжения, из-за которых он затем отслаивается от компонентов.
Я напоролся на это.
Парафином был залит высоковольтный умножитель. Сначала всё было хорошо. Но через месяц начало прошивать.
Я нагрел
всю установку целиком, без разборки, (выключенную) до расплавления парафина (он был залит в коробочке, естественно), а потом всё это медленно остывало в течение целой ночи.
При таком медленном охлаждении механические напряжения в парафине успевали стравиться, и пробоев больше пока не было. Может потом снова будут.
Так что это - не дело. Для объемной заливки думаю, что необходимо добавлять в парафин какой-то пластификатор, чтобы в рабочем диапазоне температур он сохранял мягкость и не кристаллизовался. Может быть конденсаторное масло? Не знаю, не пробовал.
Но при создании водоотталкивающего покрытия на плате, о чем я писал выше, этой угрозы нет вследствие чрезвычайной тонкости слоя. После испарения гексана остающийся слой парафина по толщине приблизительно таков, как след от жирного пальца на зеркальном стекле. Так что механические силы в нем слишком малы, чтобы преодолеть адгезию. (По крайней мере, случая такого до сих пор не было.)
Сообщение отредактировал Меджикивис - Jul 19 2016, 08:07
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать.
Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))