Цитата(bureau @ Jul 25 2016, 23:05)

Возникает несколько моментов:
1) У меня прижимное стекло 40х18 см. Зажимы по углам. В результате когда сильно сжимаю то оно на доли значений прогибается. Градиент которого очень хорошо заметен после экспонирования по всей поверхности платы
Ясно, то есть у вас стекло зажимается по углам и деформируется из-за чего возникают артефакты в экспозиции.
В моей "технологии" плата с фотошаблоном лежали на большом и ровном основании (алюминиевая пластина), площадь которого была много больше площади платы и стекла. Затем клался фотошаблон, выравнивался по реперным точкам (для двуслойных плат сверлилось два отверстия по диагонали платы) и сверху устанавливалось стекло, чей вес служил прижимной силой, никаких зажимов не требовалось. Попробуйте прижимать стеклом 5-6мм. Найти хорошее стекло такой толщины не проблема, никаких зажимов не понадобится.
Есть еще такой момент, доставляющий неудобство в описанной "технологии": фотошаблон елозит под стеклом, когда оно опускается на плату. Чтобы этого не происходило, я использовал некий аналог вакуумной смазки, можно взять любую вязкую смазку, например, вазилин. Смазка удерживает фотошаблон и плату в контакте, но при этом позволяет производить выравнивание фотошаблона по реперам до установки стекла. Смазывать можно в одной точке, свободной от рисунка платы, например в углу рядом с репером или в двух, опять же, по диагонали.
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.