Для расчета чувствительность приемника есть
популярная формула, используем её.
Для длительности радиоимпульсов 40 нс полоса пропускания приемника должна быть не менее 1/40 нс = 25 МГц
Отношение сигнал/шум меньше чем 6 дБ не имеет смысла, что-то хорошее начинается с 10 дБ.
Коэффициент шума приемника примем равным 1 дБ - это очень хорошее значение.
итого максимально возможная чувствительность = -174дБм + 10 log(25 МГц) + 1дБ +10дБ = -174 + 74 + 1 + 10 = - 89 дБм. До -120 дБм очень и очень далеко.
У вас чувствительность получилась -80, довольно близко к максимально возможному значению. Скорее всего для хорошей передачи фронтов радиоимпульса используете ширину полосы приёмника намного больше чем 25 МГц.
Для улучшения чувствительности можно делать следующее:
1. Уменьшить температуру приёмника: число в формуле -174дБм это не константа, а параметр который зависит от температуры. То значение которое в формуле - это для комнатной температуры. Но думаю что ради RFID меток вы не будете заниматься криогенным охлаждением приемника.
2. Уменьшить полосу пропускания приёмника. Если не хватает 40 дВ, то уменьшить полосу нужно примерно в 10000 раз. Но это приведет у увеличению во столько же раз минимальных длительностей передаваемых и принимаемых импульсов, следовательно поверхностная акустическая волна должна распространяться дольше во столько же раз ну и габариты самой RFID метки должно быть в те же 10000 раз больше. Вряд ли такие размеры можно будет использовать. И это ещё если не учитывать, что при увеличении дистанции для поверхностных волн будет сильно увеличиваться их затухание и улучшение чувствительности может быть намного меньше ожидаемого или улучшения не будет вообще.
Поэтому вполне ожидаемо, что гугление не помогло: идея красивая, но не реализуемая.
имхо.