Цитата(Jurenja @ Sep 7 2016, 00:05)

Для расчета чувствительность приемника есть
популярная формула, используем её.
Для длительности радиоимпульсов 40 нс полоса пропускания приемника должна быть не менее 1/40 нс = 25 МГц
---
Скорее всего для хорошей передачи фронтов радиоимпульса используете ширину полосы приёмника намного больше чем 25 МГц.
Для улучшения чувствительности можно делать следующее:
1. Уменьшить температуру приёмника: число в формуле -174дБм это не константа, а параметр который зависит от температуры. То значение которое в формуле - это для комнатной температуры. Но думаю что ради RFID меток вы не будете заниматься криогенным охлаждением приемника.
2. Уменьшить полосу пропускания приёмника. Если не хватает 40 дВ, то уменьшить полосу нужно примерно в 10000 раз. Но это приведет у увеличению во столько же раз минимальных длительностей передаваемых и принимаемых импульсов
---
Поэтому вполне ожидаемо, что гугление не помогло: идея красивая, но не реализуемая.
имхо.
Спасибо за ссылку на формулу!
Да, как раз в качестве согласующего фильтра собирался использовать 25МГц полосу, но для усиления фронтов поменял на 50МГц.
1. Согласен, охлаждать это слишком роскошно для такой системы.
2. Именно, 40нс делаем чтобы импульс был короткий и можно было зафиксировать задержку в акустической части метки, так чтобы задержка сигнала на распространение между ридером и меткой(около 10метров) давала задержку меньше ширины импульса.
За счет того, что на процедуру опроса уходит около 1-2 мкс я могу повторять запросы и набирать статистику до 500000 раз в секунду. Это позволит увеличить чувствительность. При использовании векторного анализатора цепей в режиме усреднения временного отклика(в режиме поиска разрыва кабеля по отражению сигнала) мы получаем следующую картину. Моя задача сделать устройство, которое бы всеми возможными способами выдавало примерно тоже самое.
P.S. Конечно я понимаю, что в векторном анализаторе цепей используется FFT для получения временного отклика по снятым S-параметрам. А я делаю устройство прямого детектирования, которое возможно нельзя сделать принципиально по такой схеме.