Цитата(Dr.Drew @ Sep 20 2016, 19:03)

В принципе, все ужимается до одного каскада на ОУ, с ЦАП с токовым выходом типа AD5543, полевым транзистором, мощным резюком и катушкой ЖИГа.
Только не полевым, а биполярным. С ним не надо городить цепи инерционности, которые классическому полевику обязательно потребуются, если это не мощный радиочастотный JFET. А цепи инерционности - это лишний гемор в настройке и регулеровке, особенно, если климатика достаточно широка.
Цитата
Цепь в ОС второго каскада, скорее, для борьбы с возбудом. У фильтров ну очень уж огромная индуктивность катушки и полоса канала управления составляет какие-то килогерцы. В принципе, можно выбросить.
Это, если поставить БТ вместо ПТ.
Цитата
Мощный резюк очень важен своим ТКС. Берите проволочные с минимально возможным значением - чтобы фильтр не дрейфовал в температуре.
Тут полностью согласен, точность номинала абсолютно не важна - важна термостабильность. Если поставить термодатчик и откалибровать, то всё ещё проще.
Единственное, что добавлю - номинал должен быть чем меньше, тем лучше для минимизации нагрева резистора на максимальных токах (частотах) и минимизации влияния ТКС.
Цитата
Правда, есть еще собственная нестабильность частоты фильтра из-за линейных расширений при нагреве, но пока ее можно отбросить.
Фильтр не работает от нуля Герц, а обычно от 2-3 ГГц, так что удобно при нулевом управлении сразу иметь минимальную рабочую частоту. Так что ради этого заводят смещение в драйвер. Здесь - стабилитрон.
При БТ в качестве драйвера - тоже не проблема. Он изначально приоткрыт примерно в середину диапазона перестройки. И никаких отрицательных каналов там на фиг не нужно.
Цитата
Ну и лучше полевичок поставить - на нем падение напряжения меньше. Помнится, пользовал IR типа 9310. Но он вроде на отрицательное напряжение.
А что мы этим сэкономим? Будь это ШИМ или ЧИМ, я бы понял. А при линейном регулировании тока ИТУН придётся расходовать лишнее напряжение питания в тепло.
И в системе с ОС не так уж важно, где оно израсходуется: на транзисторе, или на стабилизаторе. Ну уж если предусмотрен перестраиваемый импульсный стабилизатор питания с перестраиваиваемым линейным стабилизатором, то только тогда и соглашусь...
Цитата
Во, по поводу принципа забыл сказать. Преобразование напряжения в ток идет во втором каскаде. ОУ делает напряжение на мощном резисторе в коэффициент усиления (R8/R5) раз больше, чем на входе. Ну а ток, протекающий через резистор, а значит через катушку, посчитать не сложно. Транзистор ставят ради повышения нагрузочной способности ОУ, в первую очередь.
А во вторую очередь из-за увеличения ошибки ОУ из-за перегрева, а также из-за невозможности совмещения функций прецизионности и высокого выходного тока из-за принципиального конфликта точности с мощностью.
Цитата
Правда, сейчас есть оперы, тянущие 1-2 А, но на них особо не стремятся переходить. У источника тока нужно иметь большое сопротивление для высокой динамики перестройки, чем опер похвастать не может.
Это не те оперы и не те скорости. ЖИГ и высокая скорость - две вещи несовместные...
...Наоборот, чтобы максимально быстро перестроить ЖИГ-фильтр, надо максимально осторожно и алгоритмически последовательно его перестраивать, минимизируя явления индукции и самоиндукции.