Цитата
Только вот заранее неизвестно, простой/грамоный этот заказ или нет. Пока не возмёшь его в работу
мне представляется, что это решение должен принимать сам заказчик. понятно, что в этом случае должны приниматся файлы строго определённых форматов, через строгий интеррактивный или полуинтеррактивный интерфейс.
предположим, я хочу отмакетировать простейший контроллер. 3-6 корпусов, пара разъёмов, 2 десятка смд компонент. открываю сайт, регистрируюсь, заполняю птички по слоям и вставляю соответствующие файлы гербер-формата. простейшие проверки могут быть выполнены прямо после отправки формы. соответствие формата. проверка инструментов и координат в файле сверловки и т.п. ответ приходит сразу же или с задержкой по почте, если сервер не слишком свободен. всё остальное, на моей совести. мне представляется, что первай ручной операцией должна быть компоновка одноимённых слоёв разных заказов на групповой заготовке шаблона... ну, не буду дальше фантазировать, вам виднее
противоположный случай
затеял я например изготовить на плате печатный силовой трансформатор. это означает, что в некоторой области мне понадобится много слоёв, причём с высокопроводной медью. понятно, что если изготовитель вообще способен изготовить такую плату, то должен представить всю необходимую для расчёта информацию (типа зависимости электропроводности от частоты...). я могу попытаться сам всё прощитать, а могу прибегнуть к помощи специалиста, передав ему требования к электрическим параметрам и заплатив уже не 50 уе например на на порядок больше
как заказчик, я хочу точно знать, за что плачу и иметь выбор, оставить всю ответственность за собой сэкономив некоторую сумму или передать часть решений на усмотрение конструктора, заплатив достойные деньги
я почему так волнуюсь. да потому, что во первых, в 9 случаях из 10 увидев 1000 или 1500р "за подготовку производства" принимается решение отказаться от макетирования на печатной плате вообще
во-вторых, я не понимаю, за что кроме преобразования PCB файла в набор гербер/дриль берут эти пресловутые деньги. я воспринимаю это как некий налог, по типу абонентской платы за мобильник
Цитата
работая с одними и теми же заказчиками поневоле привыкаешь к их стилю работы
вот этого самого понимания "стиля работы" некоторого избранного заказчика, я понять не могу.
если перед вам файл pcad/orcad, то диаметр отверстия в КП должен соответствовать диаметру вывода. конструктор тут не очень нужен. некоторая ваша программа должна сама учесть все покрытия и лужения и выбрать нужное сверло. если оно окажется больше чем диаметр металлизации, то это проблема заказчика. он плохо прочитал ваши требования.
если перед вам гербер, то вообще говорить не о чем. это просто картинки, которые вы должны в точности повторить, если даже кп с металлизацией в 1.5мм сверлится сверлом в 5мм, то это не ваша проблема. вот если сверлится вне поля платы, тогда заказ надо отправить назад. но такие плюхи может отсеять сам интерфейс ввода заданий
в большинстве случаев мне лично не требуется, что бы понимали мой стиль. мне нужно возможно более точное исполнение, того, что я нарисовал.
если же у меня нет времени или желания знакомиться с ограничениями техпроцесса изготовителя, то я хотел бы иметь возможность (за отдельные и возможно существенные деньги) привлечь конструктора, что бы он просто отрецензировал мой проект или обучил бы меня подготовке проектов с учётом технологических особенностей или ограничений, т. е. стандартному стилю проектирования