реклама на сайте
подробности

> а существуют ли средства оценки (симуляции) EMI от платы?, как подсказка, есть результаты теста - то есть частота помехи известна
yes
сообщение Oct 4 2016, 13:50
Сообщение #1

Гуру

возникла (неожиданно) задача пройти EMI тест, ну и без подготовки это не получилось (помехи в области >1ГГц)

по результатам измерения - видны гармоники 35dBuV/m, а нужно, в соответствии с профилем, где-то на 10dBuV/m меньше (я не вдаюсь в то, какой тест, по какому стандарту и т.д. - делали это специальные люди со специальными приборами, антеннами, в безэховой камере и т.д. - по моему, в рамках такого вопроса это не важно)

при этом гармоники от процессора достаточно маленькие и удовлетворяют маске, а от ПЛИС не удовлетворяют.
причем у ПЛИС, скорее всего, эта частота присутствует только в ядре, то есть помеха с питания ядра (это мое дилетантское предположение)
ну естественно, большая часть этой цепи - полигон во внутренних слоях, но есть места, где этот полигон идет по торцу платы, ну и соответственно, в источнике и под плисиной выходит на внешние слои

-------------------

можно ли это как-то промоделировать с весьма малыми трудозатратами и низкой квалификацией в RF? ну то есть у меня есть pcb, есть частота, я могу задать какие-то значения тока (предположить все динамическое потребление ядра на этой частоте) и т.д.

собственно - какие софты для этого существуют (if any) ну и стоит ли с этим связываться или задача не для любителя?

-------------------

цель -
1) подтвердить подозрение, что источник помех это питание ядра
2) изменить pcb и проверить - улучшилось или нет

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Uree
сообщение Oct 5 2016, 08:40
Сообщение #2

Знающий

Из: Z. Gora

Да не совсем на то Вы отвечали. Речь не идет о разъемах, а, предположительно, о помехах излучаемых полигонами питания, SSN это называется, насколько я понимаю.

+Quote Post
agregat
сообщение Oct 5 2016, 09:16
Сообщение #3

Знающий

Из: Омск

Цитата(Uree @ Oct 5 2016, 11:40) *
Да не совсем на то Вы отвечали. Речь не идет о разъемах, а, предположительно, о помехах излучаемых полигонами питания, SSN это называется, насколько я понимаю.

SSN это Simultaneous Switching Noise это перекрестные помехи наводимые на данную трассу при одновременном переключении окружающих трасс.
К полигонам не имеет отношения, это раз. Методика моделирования EMI универсальна, это два.

Добавлю сюда, на пост ниже.
Полигоны по определению не могут излучать, так как чтобы антенна излучала она должна обладать некоей индуктивностью и малой емкостью по отношению к земле.
Полигоны в силу конструкции имеют очень малую индуктивность и очень сильно связаны с землей, так как имеют заметную и очень качественную емкость.
Да токи по полигонам шарахаются не малые, но на очень короткие расстояния, до батареи конденсаторов. Если расстояние будет больше, то индуктивность
полигона тупо завалит питание микросхемы. Так что обычные требования к развязке по питанию не дают полигонам раскачать излучение до заметного уровня.
Я полагаю у ТС проблемы с излучением от сигнальных линий.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- yes   а существуют ли средства оценки (симуляции) EMI от платы?   Oct 4 2016, 13:50
- - Uree   Излучение от сигнала/трассы проверить можно, а вот...   Oct 4 2016, 14:17
- - yes   то есть: работать с реальной платой и не выдумыват...   Oct 4 2016, 16:43
- - Aner   Мы проверяем в гиперлинксе перед отправкой на пр-в...   Oct 4 2016, 16:56
- - MapPoo   Симулировать можно. Те же Hyperlink и Sigrity спра...   Oct 5 2016, 04:27
- - agregat   Я вот тут отвечал по похожему вопросу http://elect...   Oct 5 2016, 08:14
- - Uree   Что интересно в разных источниках под термином SSN...   Oct 5 2016, 09:24
|- - Aner   QUOTE (Uree @ Oct 5 2016, 12:24) Что инте...   Oct 5 2016, 17:16
- - yes   я попытался загрузить картинку - посмотрите, плиз....   Oct 5 2016, 14:37
- - Uree   Да я согласен с тем, что agregat писал, теоретичес...   Oct 5 2016, 18:58
- - Александр Карась   попробуйте модели драйверов FPGA использовать самы...   Oct 10 2016, 07:03
- - PCBtech   В Москве с 28 ноября по 2 декабря проходит конфере...   Oct 12 2016, 15:56
- - KostyantynT   Цитата(yes @ Oct 4 2016, 17:50) возникла ...   Nov 4 2016, 11:57

Reply to this topicStart new topic