|
а существуют ли средства оценки (симуляции) EMI от платы?, как подсказка, есть результаты теста - то есть частота помехи известна |
|
|
|
Oct 4 2016, 13:50
|
Гуру

|
возникла (неожиданно) задача пройти EMI тест, ну и без подготовки это не получилось (помехи в области >1ГГц)
по результатам измерения - видны гармоники 35dBuV/m, а нужно, в соответствии с профилем, где-то на 10dBuV/m меньше (я не вдаюсь в то, какой тест, по какому стандарту и т.д. - делали это специальные люди со специальными приборами, антеннами, в безэховой камере и т.д. - по моему, в рамках такого вопроса это не важно)
при этом гармоники от процессора достаточно маленькие и удовлетворяют маске, а от ПЛИС не удовлетворяют. причем у ПЛИС, скорее всего, эта частота присутствует только в ядре, то есть помеха с питания ядра (это мое дилетантское предположение) ну естественно, большая часть этой цепи - полигон во внутренних слоях, но есть места, где этот полигон идет по торцу платы, ну и соответственно, в источнике и под плисиной выходит на внешние слои
-------------------
можно ли это как-то промоделировать с весьма малыми трудозатратами и низкой квалификацией в RF? ну то есть у меня есть pcb, есть частота, я могу задать какие-то значения тока (предположить все динамическое потребление ядра на этой частоте) и т.д.
собственно - какие софты для этого существуют (if any) ну и стоит ли с этим связываться или задача не для любителя?
-------------------
цель - 1) подтвердить подозрение, что источник помех это питание ядра 2) изменить pcb и проверить - улучшилось или нет
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Oct 12 2016, 15:56
|

Профессионал

Из: Москва

|
В Москве с 28 ноября по 2 декабря проходит конференция по моделированию печатных плат Форум PCB-2016 http://www.pcbsoft.ru/pcb-2016Там специалисты могут "в рамках семинара" вашу плату промоделировать в Sigrity и найти, откуда помеха прет. И подскажут, как скорректировать проект. Цитата(yes @ Oct 4 2016, 16:50)  возникла (неожиданно) задача пройти EMI тест, ну и без подготовки это не получилось (помехи в области >1ГГц)
по результатам измерения - видны гармоники 35dBuV/m, а нужно, в соответствии с профилем, где-то на 10dBuV/m меньше (я не вдаюсь в то, какой тест, по какому стандарту и т.д. - делали это специальные люди со специальными приборами, антеннами, в безэховой камере и т.д. - по моему, в рамках такого вопроса это не важно)
при этом гармоники от процессора достаточно маленькие и удовлетворяют маске, а от ПЛИС не удовлетворяют. причем у ПЛИС, скорее всего, эта частота присутствует только в ядре, то есть помеха с питания ядра (это мое дилетантское предположение) ну естественно, большая часть этой цепи - полигон во внутренних слоях, но есть места, где этот полигон идет по торцу платы, ну и соответственно, в источнике и под плисиной выходит на внешние слои
-------------------
можно ли это как-то промоделировать с весьма малыми трудозатратами и низкой квалификацией в RF? ну то есть у меня есть pcb, есть частота, я могу задать какие-то значения тока (предположить все динамическое потребление ядра на этой частоте) и т.д.
собственно - какие софты для этого существуют (if any) ну и стоит ли с этим связываться или задача не для любителя?
-------------------
цель - 1) подтвердить подозрение, что источник помех это питание ядра 2) изменить pcb и проверить - улучшилось или нет
--------------------
На правах рекламы: Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD! Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard! В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor, с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы, редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями, и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006. Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год! Подробности: https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
yes а существуют ли средства оценки (симуляции) EMI от платы? Oct 4 2016, 13:50 Uree Излучение от сигнала/трассы проверить можно, а вот... Oct 4 2016, 14:17 yes то есть: работать с реальной платой и не выдумыват... Oct 4 2016, 16:43 Aner Мы проверяем в гиперлинксе перед отправкой на пр-в... Oct 4 2016, 16:56 MapPoo Симулировать можно. Те же Hyperlink и Sigrity спра... Oct 5 2016, 04:27 agregat Я вот тут отвечал по похожему вопросу http://elect... Oct 5 2016, 08:14 Uree Да не совсем на то Вы отвечали. Речь не идет о раз... Oct 5 2016, 08:40 agregat Цитата(Uree @ Oct 5 2016, 11:40) Да не со... Oct 5 2016, 09:16 Uree Что интересно в разных источниках под термином SSN... Oct 5 2016, 09:24 Aner QUOTE (Uree @ Oct 5 2016, 12:24) Что инте... Oct 5 2016, 17:16 yes я попытался загрузить картинку - посмотрите, плиз.... Oct 5 2016, 14:37 Uree Да я согласен с тем, что agregat писал, теоретичес... Oct 5 2016, 18:58 Александр Карась попробуйте модели драйверов FPGA использовать самы... Oct 10 2016, 07:03 KostyantynT Цитата(yes @ Oct 4 2016, 17:50) возникла ... Nov 4 2016, 11:57