реклама на сайте
подробности

 
 
> Эквалайзер при некогерентном приёме BPSK
quato_a
сообщение Oct 26 2016, 19:54
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 95
Регистрация: 27-07-11
Из: Зеленоград
Пользователь №: 66 439



Доброго времени суток!

Есть старый телеметрический протокол связи с BPSK-модуляцией с частотной символов Finf = 3.145728 МГц, частотой baseband-сигнала F = 2*Finf. Передача непрерывная с редкими двумя "тренировочными" символами (раз в 384 символа). Несущая в районе 200-300 МГц.
Передатчик сделан был давно. Разработана аппаратная часть приёмника с оцифровкой baseband-сигнала (только вещественная часть) с fs = 50 МГц (не кратна символьной). Сначала был реализован когерентный приём со слежением за частотным рассогласованием. Потом некогерентный приём: умножение сигнала на себя задержанного на период символа с фильтрацией двойной гармоники. В момент смены фазы будет детектироваться отрицательный пик длительностью несколько сэмплов.

Алгоритм отрабатывает нормально в условиях обычного офиса.
При испытаниях в цеху с железобетонными стенами начинается пляска. При разных положениях приёмник не справляется и выдает мусор: то не детектируется отрицательный пик, то он смещается по времени. Чувствуется, что все из-за межсимвольной интерференцией.

Вопрос: как реализовать эквалайзер?

Понимаю, как работает эквалайзер в частотной или временной области. В статьях и различных моделях наблюдал эквалайзирование созвездий. Т.е. это абстрактные модели, где нет переноса и снятия с модулирующего baseband-сигнала. Как работать в случае, когда fs не кратна символьной частоте? В моем случае получается, что большинство символов будет занимать 16 сэмплов, а какой-нибудь проскочит 15 сэмплов. Т.е. фаза постоянно крутиться. И не ясно как в таком случае оценивать созвездия и обновлять коэффициенты адаптивного фильтра. laughing.gif


--------------------
Суббота начинается в понедельник
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
quato_a
сообщение Oct 28 2016, 14:06
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 95
Регистрация: 27-07-11
Из: Зеленоград
Пользователь №: 66 439



Цитата
Какой оригинальный выбор

Сам не в восторге от символьной частоты: 3*2^20 Гц.

Испытания приёмника с эталонным передатчиком проходят в закрытом помещении цеха, которое зарерервировано под эти работы. Именно из этого сделали вывод о переотражениях.

Цитата
Что такое "снятие модулирующего baseband сигнала"?

Под снятием информационной последовательности с модулирующего baseband-сигнала имел ввиду демодуляцию гармонического сигнала с манипулируемой фазой. rolleyes.gif
То, что все блоки в приёмнике (синхронизация, эквалайзирование, детектирование и проч.) являются последовательными - это понятно.


Цитата
С некратными тактовыми работать, наверное, можно (сам не пробовал, но умозрительно могу это представить: сам по себе эквалайзер суть цифровой фильтр и ему в целом всё равно какая тактовая, а для адаптации коэффициентов можно, наверное, использовать не точное значение тренировочных символов, а их аппроксимированное значение на основе оценки текущей расстройки тактовой частоты, т.е. символ длительностью 15 отсчётов получается не сразу, а в результате накопления ошибки за несколько символов).

Спасибо!
Буду пробовать...


--------------------
Суббота начинается в понедельник
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 02:15
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01372 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016