Цитата(iiv @ Nov 8 2016, 20:01)

1. стоит ли ставить виа прямо на пад, или надо виа выносить в свободное пространство?
Если сможете соблюсти зазоры ставя переходник между падами БГА - почему бы и нет? Это, как минимум, дешевле.

2. можно ли при дырке 0.3 иметь площадку виа 0.4мм?
Даже если поставите, почти 100%, завод уменьшит диаметр вашего отверстия до 0.2, если не до 0.15. 0.3/0.4 это уже близко к точности сверлильного автомата.

3. правильно ли я понимаю, что от маски должны быть открыты только те части платы, где есть шарики от БГА, чтобы шарики БГА не уползли в рядом находящиеся открытые виа.
Есть такое.

4. Паять все буду шаблоном, монтаж двухсторонний. Стоит ли мне паять эту БГА в первый, или во второй заход? Остальные компоненты - сопки, лга и резисторы-конденсаторы. Плюсы-минусы - в первых заход с плиской - удобнее, минус, потом может что-то по виа под БГА утечь.
Вы собираетесь сами паять БГА с шагом 0.5? Или отдаете на сборку компаниям-сборщикам? Скорее второе, а им виднее, какое у них оборудование есть, припои и прочее...

5. Правильно ли я понимаю, что в шаблоне на БГА отверстий быть не должно, так как в самой плиске на ногах уже есть шарики? (плиски еще не покупал, поэтому такой дурацкий вопрос).
Я лично предпочитаю делать более универсальное посадочное место для максимума случаев. Удалить кусок с БГА из шаблона - вообще не проблема, а вот добавить... Это заново сделать посадочное место... Опять же, вы сами собираетесь собирать?