Цитата(Artemij14 @ Sep 6 2016, 17:24)

Добрый день!
Я проектирую систему чтения пассивных RFID меток, работающих на поверхностных акустических волнах(ПАВ). Принцип работы RFID меток на ПАВ достаточно прост: антенной метки принимается радиоимпульс от ридера и преобразуется в поверхностную акустическую волну, которая очень медленно распространяется по поверхности кристалла чипа до отражателей, которые формируют дискретно временное кодирование и при задержке сигнала в метке около 1мкс потери около 40-50дБ. Задача состоит в том, чтобы сгенерировать радиочастотных импульс длительностью 40нс и заполнением 900МГц, излучить его в направлении RFID меток и получить от них отклик. С генерацией 40нс импульсов проблем нет. Основная проблема, с которой я столкнулся, это очень слабый эхо сигнал - около -120дБ.
Я пытался решить проблему приема и детектирования этого сигнала в лоб, используя LNA от Avago и далее детектор сигнала AD8318. В итоге чувствительность приемника составила порядка -80дБ. Добавление дополнительных усилителей после LNA, согласованного фильтра и PA не приводит к существенным изменениям за счет плохого SNR. Все тонет в шумах. Гетеродин я не использую, т.к. радиоимпульсы довольно короткие: 40нс и на промежуточной частоте, скажем 100МГц, это только 4 периода.
У кого нибудь есть опыт создания подобных систем? Гугление не помогло найти готовые схемотехники и решения для конкретно этой задачи. Буду признателен за советы.
SAW тупиковый путь развития RFID. Только советские блиднолицые не хотят понять, что человечество ушло на пол века вперед от того, что может SAW. 1.Теги обнаруживаются на расстояниях 20м и более. 2. Супер совершенные алгоритмы антиколлижн (это распознавание массы тегов в сек. Я могу продемонстрировать скромный ридер спокойно детектирующий 180 тегов в сек. А ридеры обнаруживающие до 1000 тегов в сек уже реализованы были 5 лет назад. 3. Габариты ридеров-коробок сигаретный со всеми микроконтроллерами, интерфейсами, питанием и многое другое
4. Стоимость такого ридера в рознице меньше 100 дол.
Что Вы можете предложить? Ну куда скакнули сами теги это отдельная история.
SAW- древность 50-х годов.