Цитата(yrbis @ Aug 21 2006, 17:36)

Есть генератор импульсов который раз в миллисекунду формирует всплески напряжения-импульсы длительностью 500нс и амплитудой в ~100Вольт...эти импульсы подаются на датчик(катушку), далее с этого датчика снимается сигнал усилителем...сигнал для усилителя десятки микровольт, чтоб генератор не шунтировал сигнал с датчика, датчик отделён диодами(встречно-параллельными)...Генератор имеет смещение нуля около вольта и соответственно диоды открыты(Шотки) и давят сигнал...подгонять ноль у генератора трудно, поэтому чтобы не думать про него хочу придумать какой-нибудь эквивалент на транзисторах....Подумал о параллельном включении каскадов с общей базой на комплементарных транзисторах, но для качественного закрытия,открытия пролетая скажем 10 Вольт на входе, не могу придумать положительную обратную связь(желателен небольшой гистерезис) может кто знает что можно поставить вместо диодов с целью повысить порог открытия/закрытия?(десяток диодов подряд тоже не хочется...)
Очень знакомая задача. Называется "устранение подзвякивания на параллельном телефоне"

. Решается так: в диагональ диодного моста (+-) включается маломощный тиристор, управляющий электрод соединятся с катодом через резистор 10К и с анодом через неонку. Всё это включается в звонковую цепь.
Учитывая требуемые времянки такое решение "в лоб" не подойдёт, но можно попробовать создать транзисторный аналог динистора, подобрав номиналы так, чтобы остаточный постоянный ток от смещения был меньше тока удержания. Ну, и диоды Шотки использовать - дабы не дать транзисторам влететь в насыщение, а то они потом закрываться до-о-олго будут.
Диоды моста тоже стоит подобрать - с одной стороны они должны быть достаточно мощными, с другой - иметь небольшую ёмкость.