Цитата(demiurg1978 @ Jan 9 2017, 21:26)

Хочу узнать мнение насчет использования глобальных переменных. Спрашиваю вот почему: неоднократно слышал, что использование глобальных переменных нужно максимально минимизировать. Откуда пошло это? В данный момент пишу проект. Свои проекты всегда стараюсь разделить на модули. static переменные. использование в других модулях посредством set_value (); get_value ();. Но в нынешнем проекте у меня много параметров. И если честно, я заколебался на каждую переменную писать свои функции установки и получения переменных. Хочу вывести переменные из static в глобальные.
Ваши за и против.
Проблема в связности. Если у вас все модули знают все про все другие модули - то связность высокая. Сложно понять, кто именно меняет данную переменную и по каким позывам. Сложно поменять алгоритм работы какого-то одного модуля - при этом придется менять все другие. Часто нельзя просто взять и записать в переменную значение - иногда это можно сделать только в определенных состояниях, иногда такая запись должна быть защищена критической секцией, иногда нужно проверить значение или выполнить какие-то действия до/после записи. Если все это размазать по разным модулям - очень легко где-то что-то забыть.
Просто механически каждую переменную оборачивать в пару функций смысла нет. Но если модулю 1 нужны прям вот все переменные модуля 2, то у вас что-то не так с разделением на модули. Обычно модуль дает какой-то интерфейс, куда входят функции, и, возможно, какой-то набор глобальных переменных.
Опять же, вот пусть у нас есть модуль "передатчик по порту". Если у нас появятся два порта и понадобятся два передатчика - как мы будем выкручиваться? Поэтому обычно тут так или иначе используют ООП - все переменные, которые требуются "передатчику" собираются в структуру, а каждая функция получает указатель на эту структуру (или к примеру числовой дескриптор).
А вообще, дайте конкретный пример

По нему уже можно дать какие-то рекомендации
Цитата(zltigo @ Jan 9 2017, 23:57)

К чему эти глупые страшилки не по делу.
Это не то, чтобы страшилки.
Обычно, если в коде много GOTO или функции на тысячи строк или все "потроха" торчат наружу, то с ним что-то не так

Хотя конечно возможны какие-то ситуации, когда все это оправдано