реклама на сайте
подробности

> Обновление прошивки через CAN, CRC16 каждого сообщения
pvo125
сообщение Feb 7 2017, 02:52
Сообщение #1

Участник
*

Из: Черногорск Хакасия

Доброго Всем!

Делаю обновление прошивки по CAN. Один контроллер посылает другому пакеты по 8 байт с данными (оба STM). На принимающей стороне настроен фильтр и все работает. Но появились сомнения по поводу достоверного принятия каждого пакета по 8 байт. В CAN есть CRC16 которая приписывается к каждой посылки те для каждых 8 байт в моем случае . Вопрос в том примет ли принимающий контроллер те пропустит через фильтр сообщение если данные придут "кривые". Надо ли мне каждую посылку из 8 байт проверять на CRC после того как она прошла через фильтр и попала в майлбокс и сработало прерывание. Или все это делается аппаратно и если я попал в обработчик по этому фильтру значит эти 8 байт можно смело писать во флэш и отправлять запрос на след. посылку.
И еще такой момент если я правильно понимаю и все аппаратно отбрасывается или принимается то при принятии кривых данных на принимающем контроллере я не попаду в обработчик и сам принимающий контроллер не выставит подтверждение в ACK слоте и значит отправляющий контроллер автоматически перепошлет это сообщение.
Поделитесь мыслями кто делал обновление и считали ли дополнительно контрольную сумму каждой посылки или все это было аппаратно.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
pvo125
сообщение Feb 7 2017, 09:16
Сообщение #2

Участник
*

Из: Черногорск Хакасия

Цитата
всё так, но от потери сообщения это не спасет

Поясните пожалуйста. Как я понял в кан сети сообщение не может потеряться. Ведь если никто не принял сообщение передатчик также будет перепосылать последнее сообщение. Или Вы имеете ввиду случай когда кабель физически поврежден?

+Quote Post
novikovfb
сообщение Feb 7 2017, 09:31
Сообщение #3

Знающий

Цитата(pvo125 @ Feb 7 2017, 13:16) *
Поясните пожалуйста. Как я понял в кан сети сообщение не может потеряться. Ведь если никто не принял сообщение передатчик также будет перепосылать последнее сообщение. Или Вы имеете ввиду случай когда кабель физически поврежден?

Ну это из разряда паранойи, но есть 2 варианта:
1. кто-то еще принял сообщение, он тоже может выставить бит ACK и отправитель успокоится
2. если некорректно написан драйвер CAN на стороне отправки или получения, возможна потеря или задваивание или перестановка пакетов.
Если прошивка окажется неработоспособной, какова цена вопроса? Повторный запуск прошивки или отказ изделия и срыв задачи?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic