реклама на сайте
подробности

> Радиопрозрачность углепластика, А можно ли использовать?
Redcrusader
сообщение Feb 13 2017, 09:56
Сообщение #1

Местный

Добрый день!
Кто-нибудь занимался вопросом радиопрозрачности углепластика?
Я понимаю, что углепластик разные фирмы могут "варить" по разному.
Меня интересует примерный состав или ссылка на углепластик с достаточно разумной радиопрозрачностью.
Или, надо сразу выкинуть в "отстой" любое упоминание про углепластик, если хочешь иметь радиопрозрачность.

Сообщение отредактировал Redcrusader - Feb 13 2017, 09:57
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Hale
сообщение Feb 15 2017, 01:48
Сообщение #2

Знающий

насколько я знаю, все что на вид прозрачное, а также почти все пластмассовое, сиречь из газа и нефти, формально радиопрозрачно. Т.к. толщина деталей все равно как правило не сравнима с длиной волны, потерями тоже пренебрегаем. А вот преломление и наличне скачка импеданса по причине того же к-та преломления, надо уичтывать.

А вот чего использовать опасно - это всяческие фильтровые и цветные стекла. Иногда светофильтры, даже ИК в обычных оконных пакетах, так напичканы хитрыми соединениями металлов, что выше 20 гиг возникают и потери и металлическое отражение.

Цитата(Corner @ Feb 14 2017, 10:04) *
Углеволокно хороший проводник,

Как и графен. В основном на бумаге, а главное - на бумаге это мономолекулярная вещь. А в жизни, как получится. Так вот даже если угробить вагон баксов на сверхпроводящую экранирующую волоконную стенку, достаточно повернуть поляризацию...

А по поводу карбонов - однородные прозрачные это совсем не карбоволоконные композиты, а объемные полимеры углерода неопределенных конфигураций в какой-то углерод-водородный матрице. Карбоволоконный композит как правило и не прозрачне как раз из-за свойств мономера.
Тем не менее, я уверен, что даже карбоволоконный композит по микроструктуре волокна, дальнему порядку, никуда не годится в качестве экрана. Напирмер, никакой защиты от наводок студийным динамикам такие дифуззоры не создают.

Цитата(Corner @ Feb 14 2017, 10:04) *
дает 50... 70 дБ изоляцию в очень широкой полосе частот

можно уточнить диапазон примерно? Речь о сотнях ГГц?

Цитата
мощность начинает сочиться между волокнами.

Это как? Допустим зазор между волокнами 10мкм, это какая частота?
Мне все же кажется, что "коробки" с углеволокном, это композиты, содержащие не только углеволокно, а возможно и технологический металлический слой.

Сообщение отредактировал Hale - Feb 15 2017, 01:53

+Quote Post
dabbler
сообщение Feb 15 2017, 08:05
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(Hale @ Feb 15 2017, 03:48) *
насколько я знаю, все что на вид прозрачное, а также почти все пластмассовое, сиречь из газа и нефти, формально радиопрозрачно.

Сильно сказано. Примерно как "любая линза в общем случае - рассеивающая":о)

Лет тридцать тому, а может и больше, ломали голову над металлизацией зеркал из углепластика. С кривыми поверхностями получалось как-то не очень. Потом попробовали ради хохмы включить без металлизации - а оно работает. Если сделать из диэлектрика с большой диэлектрической проницаемостью - тоже будет работать. А вот как экран, тут наверное просто нужно пробовать - порядок циферок нужен совсем другой.
Да, диапазон был - средние и короткие миллиметры.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic