Цитата(ARN @ Feb 19 2017, 15:08)

чувствительность обычно считают , опираясь на уровень "шумов моря" на рабочей частоте. Он полюбому будет выше шумов электроники. Ну а 150 кгцами пробить километр без хорошей эффективной антенны будет нелегко.
На 150 кгц просто уже есть керамика но никто не мешает купить 5 керамических шайб на 150кгц с отверстием и скрутить их болтом - получим на 30 кгц )
Еще реальнее сделать на феритах.
Вода на Байкале довольно спокойная, особенно зимой когда будут проводиться измерения.
Цитата(AnatolyT @ Feb 19 2017, 15:34)

При распространении звука в толще воды присутствуют эффекты рефракции, реверберации и др., и испытания в заполненной поглотителем трубе скорее всего будут заведомо ошибочными. Наверно лучше будет проверить его функциональность на ближайшем глубоком водоеме на относительно малых глубинах. Для всего диапазона измерения провести испытания уже электрически на стенде, чувствительность проверить подав сигнал с синхронизированного генератора на вход приемника эхолота через ослабитель.
Мне не нужна высокая разрешающая способность, достаточно десятки метров +-25м, тут реверберация и рефракция на такой глубине уже не важна, просто ловим самый дальний сигнал, регулируя чувствительность.
Есть водоем 40м с илом, сколько должно быть переотражений на нем чтобы работал на 1 км глубины ?
Может у кого нибудь есть программы для таких расчетов или уже сталкивался.
Сообщение отредактировал whale_nik - Feb 19 2017, 12:19