|
EPM240 кучка енкодеров, кнопок и новичек., подключение енкодеров |
|
|
|
Feb 16 2017, 19:03
|

|
Добрый день всем форумчанам.
Я, будем откровенны, совершенный новичек в ПЛИС, до этого работал только с МК ARM, поэтому прошу небольшой помощи или советов по вопросу: Нужно с помощью cpld работать с приличным количеством энкодеров, в данный момент 8, после достижения первичной цели будет в районе 30-36, далее информация должна будет передаваться на МК, по SPI-slave интерфейсу Пока только организовал саму схему работы с одним инкрементальным энкодером, получаю такты енкодера, и направление 0(по часам)/1(против), и задумался как грамотно обрабатывать все в куче. Задача состоит в том, что в SPI данные должны приходить только по требованию (в момент когда только какой либо енкодер активный), и оттуда их потом будет забирать мастер-SPI МК. Вот некоторая дополнительная информация: - энкодеры являют обычными поворотными, и важно знать не угол вращение, а инкрементальную часть, то есть повернули на 4 такта скажем (суммарных тактов), соответственно должно быть 4 пакета с данными {номер енкодера, дикремент, инкремент} - энкодеры вращаются независимо, то есть может один/два, могут с одинаковым фронтом (чисто теоретически, но все же). - помимо енкодеров, есть еще много кнопок, их тоже необходимо опрашивать независимо (матричная схема включения не подходит), то есть информация так же должна уходить в SPI - как разрешать тогда проблему приходжения данных в SPI от двух источников? буфер? FIFO на тригерах? - желательно что бы все это добро поместилось в EPM240.
Буду благодарен за любую помощь
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Feb 21 2017, 09:39
|

|
Цитата(Koluchiy @ Feb 20 2017, 04:41)  Я честно говоря не очень понимаю, какую помощь хочет получить ТС. Судя по прочитанному, проект несложный, я такие еще на MAX3000 делал  . Но за ТСа его никто здесь не разработает. Можно отвечать на конкретные вопросы, но их должно быть ограниченное количество, а то пока что глаза разбегаются  . Влезет или не влезет 240 - ну это вообще вопрос 20й. Если не влезет, то впаять в те же ноги микросхему большего размера. Если на это денег нет - ну, думать, как утрамбовать. Вопрос был по сути один - каким образом достигнуть согласования нескольких источников сигнала, для передачи на один выход, в данном случае последовательный интерфейс SPI, ключевое слово "концепция", "архитектура", ибо вариантов у меня было несколько, некоторые из них я пробовал, например просто мультиплексирование, возможно есть другие. Не хочу грубить, но если Вам нечего сказать, лучше промолчать. По поводу вместимости, я более чем уверен в мире ПЛИС, так же есть определенные техники решения различных проблем, как например в программировании "паттерны", при использовании которых повышается общая эффективность как самой схемы, так и использование самих ресурсов кристалла. Цитата(Timmy @ Feb 20 2017, 23:36)  Если максимальная частота ниже примерно 10000 четвёртых цикла в секунду, то 32 энкодера можно и на микроконтроллере обсчитать с антидребезгом, если выше - можно использовать Lattice MachXO на 1200LE, туда точно всё влезет. Энкодеры поворотные, по примеру вот такихДа, Вы правы, можно на МК обрабатывать так и делал ранее, но я хочу вынести всю подключаемую "периферию" на ПЛИС, а МК использовать только как декодер команд. Таким образом поддерживается модульность всего устройства, и обеспечена масштабируемость, для достижения большего количества периферии достаточно будет использовать ПЛИС с большим количеством выводов. До этого, рассматривал вариант, для кнопок и светодиодов, сдвиговые регистры 74CH, но отказался по причине наращивания корпусов, слишком много выходит, есть правда еще аналоговая часть для МК, но там без мультиплексоров не обойтись.
|
|
|
|
|
Feb 21 2017, 12:54
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(x736C @ Feb 21 2017, 14:52)  Здравствуйте, Иосиф! Присутствующим на форуме тоже было бы полезно узнать. Многие ценные советы, попадая в архив форума, позже становятся востребованными, когда люди ищут решение своей аналогичной проблемы. Призываю Вас не уводить вопрошающих в частное пространство, а поделиться со всеми своим опытом.  Как на это ответить? Я же не против того, чтобы форум все читали. И я никогда не отказывался от консультаций. А сейчас самое удивительное. За 7 лет работы в техподдержке я могу дать точную статистику. Более половины тех, кто задает вопрос не могут правильно его сформулировать. И не только потому, что не владеют русским языком, таких тоже много, но в основном потому, что не могут сформулировать основную задачу. Ну это как яхта, когда идет против ветра. Непосредственно против ветра идти невозможно, поэтому яхте приходится идти галсами, т.е. зигзагами и я бы назвал это текущий курс. А то, куда вообще идет яхта - это генеральный курс. Так вот, возвращаясь к ТС. Все его кнопки и энкодеры - это как раз вопрос о "текущем курсе", потому как на самом деле не важно будут ли это кнопки или что-то другое. "Генеральный курс" - это вопрос о том, как из ПЛИС передать/получить данные в микроконтроллер или в хост. Недавно для Jenya7 я писал о том, как вообще это делается. 1. Пишем ТЗ и рисуем алгоритм вычислений2. По алгоритму вычислений считаем требуемую производительность узлов, таких как память, регистры и т.д. Все что можно переводим на уменьшенную разрядность. 3. После этого рисуем блок-схему вычислителя. Ибо одно и тоже можно сделать разными способами и ресурсов потратить по-разному... 4. Вычислитель разбиваем на "кирпичи" и пытаемся их унифицировать при помощи параметров. 5. Определившись с "кирпичем" смотрим, что туда надо впихнуть для удобства отладки в симуляторе и что - в железе. Соответственно получаем параметры для "дебаг-релиз"... Если есть хост, то в п.3 дополнительно определяем тип обмена "поток" или "кадры". В зависимости от железа в стыке с хостом выбираем тип протокола. В данном случае "железо" - это SPI. Далее у ТС будут "кадры". И вот тут его и надо подвергнуть допросу 3-й степени. Скорее всего SPI в микроконтроллере "короткий" и впихнуть туда кадр с адресной частью будет сложно. Ну и мк стандартный, и скажем передавать например 8 каналов данных одновременно под клок мк. не сможет. хотя это и не факт, т.к. SPI можно сделать программный и данные читать-писать байтами... Но, возмодно выделить несколько линий порта под выбор адреса регистра в ПЛИС. Например 4 линии - выбирают 16 регистров по записи и 16 по чтению... Но можно сделать только 1 линию, и ее использовать для косвенной адресации регистра. Так что варианты есть... По поводу фильтрации приходящих данных - здесь тоже показания получаются только после интенсивного допроса ...  Вот план парт-хоз актива для промывки мозгов. Кто хочет подробнее - могу рассказать.
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
light_junior EPM240 кучка енкодеров, кнопок и новичек. Feb 16 2017, 19:03 krux имхо
не стоит даже и пытаться запихнуть всё это в ... Feb 16 2017, 19:25 light_junior Цитата(krux @ Feb 16 2017, 13:25) имхо
не... Feb 16 2017, 19:35  krux Цитата(light_junior @ Feb 16 2017, 22:35)... Feb 16 2017, 20:11  iosifk Цитата(light_junior @ Feb 16 2017, 22:35)... Feb 16 2017, 20:31 light_junior Цитата(krux @ Feb 16 2017, 14:11) 1. вы д... Feb 17 2017, 15:15 Koluchiy Я честно говоря не очень понимаю, какую помощь хоч... Feb 20 2017, 10:41 Timmy Если максимальная частота ниже примерно 10000 четв... Feb 21 2017, 05:36 Maverick Цитата(light_junior @ Feb 21 2017, 11:39)... Feb 21 2017, 10:26   Maverick Цитата(x736C @ Feb 21 2017, 13:52) Здравс... Feb 21 2017, 12:00 krux по вопросу кнопок.
уточняюще-наводящий вопрос.
соб... Feb 21 2017, 18:32 light_junior Maverick, Так как информация редкая достаточно, то... Feb 21 2017, 20:30