Цитата(jeka @ Feb 27 2017, 08:43)

Есть трансформатор на торе (из какого-то китайского инвертора), сердечник намотан из ленты трансформаторной стали.
В некоторых случаях при старте (в холостую или под нагрузкой без разницы) я наблюдаю такую картину:
Если не выбивает защиту, а трансформатор не греется и аппаратура ведёт себя нормально - забейте! Можно, конечно, продолжать наблюдение

Разумное объяснение которое я нахожу, что магнитные домены сохраняют свою ориентацию и при последующем включении до насыщения совсем близко.
На других сердечниках не припомню таких эффектов. В гугле поискал про насыщение/сохранение ориентации доменов, что-то не нашел.
Как говорится: "Поиск ведёте в правильном направлении..." ("Место встречи изменить нельзя"), но лучше всё-таки почитать учебник физики ту часть, что про электричество и магнетизм или какую-нибудь книжку по проектированию трансформаторов (первое, что приходит на ум - Бальян, но тяжеловат).

Вопрос - верно ли мое предположение и на каких сердечниках такой спецэффект можно ожидать?
Верно! Скорее речь должна идти о "неправильно" рассчитанных или неправильно применяемых трансформаторах на любых сердечниках. Поэтому не подбирайте какие попало трансформаторы, особенно китайские

Китайцы сильно экономят на медном проводе и рассчитывают свои трансформаторы на индукцию близкую к индукции насыщения.
Цитата(wim @ Feb 28 2017, 17:42)

Само по себе не установится - оно будет только в рабочем режиме. Энергия на размагничивание сердечника поступает из источника питания. Выключили питание - через некоторое время сердечник вернется в состояние остаточной намагниченности.
Отослал бы тоже к учебнику физики

, но зная Ваш уровень подготовки скажу: Порисуйте в координатах (B,H) результирующую характеристику (петлю) для магнитного сердечника с зазором, будет всё понятно. Если не получится, кину в личку, когда время будет.