Цитата(Jury093 @ Apr 3 2017, 13:09)

во всей эпопее я не увидел подключение осциллографа (если он есть) для анализа происходящего
Пока нет под рукой. Не думал что для подключения простейшего I2C понадобится осцилл....

Если совсем припрёт - придётся притащить.

1. что там с пуллапами? номиналы крутили?
На самой EVB есть резисторы 4.7К, плюс - на внешней плате ещё по 4.7К.

2. сгородить примитивную развязку по i2c пробовали а-ля Филипс?
Да неужто для работы обычного I2C с проводами длиной до 10см необходима ещё и развязка???
Это что-то слишком уже. Питание одно.

3. в каком режиме ESP8266? судя по инету оно умеет и мастер и слейв, и тогда коллизии на шине вполне вписываются в картину происходящего..
Он подключен по UART - коллизий никаких быть не может. На AT-команды отвечает. Источник питания достаточно мощный даже для него:
импульсный DC-DC на LM2596S после которого ещё линейный TLE4275V33 с вых. током 400мА.
ESP8266 в режиме IDLE (нет ничего по эфиру). При этом уже на команду AT+GMR (просто запрос инфы о прошивке) без выхода в эфир - проблемы.
Цитата(Obam @ Apr 3 2017, 13:25)

Сама discovery с поганой для рядом находящегося передатчика разводкой (землёй) - возможно?
К этому больше всего и склоняюсь. Ибо даже на её шине питания вместо 3.3V всего лишь 2.95V (оч. слабая схема питания с ещё и диодом с 5V на входе).
Цитата(Obam @ Apr 3 2017, 13:25)

SDA, SCL пустить через ферритовые бусины.
Как вариант.
Цитата(KnightIgor @ Apr 3 2017, 14:38)

"У меня есть гипотеза" - как говаривал маленький и любознательный динозаврик из "Поезда динозавров". На гипотезу навело меня упоминание об LPC1788, с которым было все хорошо.
Вы будете смеяться, но дело скорее всего не в помехах, а леворезьбовом I2C в STM32F1+. По этой теме было писано-переписано немеряно здесь, мной - по большей части. Краткая суть: I2C в 1xx и 4хх (I2C в 0xx переделан и работает как конфетка) страсть как не любит многозадачность, а хочет исполняться на самом высоком приоритете прерываний, а лучше - вообще при запрещенных. Причина: дурацкое определение бита (N)ACK уже в процессе приема байта и пара других мелочей как-то куча особых случаев при приеме и непредусмотренные битовые комбинации статуса автомата I2C, что вводит в ступор библиотеки. Вангуя, предположу, что обмен AT командами идет с высоким приоритетом, что вторгается во временнЫе характеристики кода для работы с I2C, со всеми вытекающими...
Попробуйте дать I2C высокий приоритет, выше, чем UART для ESP8266. Лучшие советы дать не могу, не зная Вашего кода и OS.
1.Приоритет для I2C и так - максимальный (как и для LPC1788 был), ну правда только делит один уровень вместе с ISR канала захвата таймера IR-приёмника. Можно конечно над IR-приёмником его вынести, но между IR-приёмником и I2C точно никаких проблем нет - во время отладки IR-приёма никаких коллизий с I2C не наблюдалось.
2.Библиотек никаких нету. Работа вся через регистры + частично используется DMA для I2C. Частота CPU 120МГц, можно и больше поставить. На LPC за глаза хватало 78МГц на всё. При том там уже всё работало - все процессы и драйверы.
3."Обмена AT-командами" как такового ещё нет - я постепенно переношу проект с платы LPC1788 на STM32F429. Перенёс почти всё уже - это кучка драйверов для устройств на паре шин SPI, 2-х UART-ах и одной I2C. По SPI идёт периодическое обновление LCD, по I2C периодически опрашивается 3 устройства на шине. Опрос I2C ведётся диспетчером в пределах одной задачи: в задаче - запуск транзакции; в ISR - продолжение транзакции, запуск DMA; завершение транзакции - в задаче. Весь обмен разбит на транзакции, которыми управляет диспетчер в одной задаче ОС.
Запретов прерываний длинных нет - есть контроль - точно все запреты менее 10мкс.
Работа с ESP8266 пока ещё не перенесена. Пока его только подключил и попробовал подавать AT-команды вручную через отладочную консоль - и тут вылезла данная проблема.
Все признаки указывают именно на аппаратную проблему.
На LPC1788 все было спаяно на соплях - ESP8266 вообще на проводах висел. Здесь же решил сделать получше - спаял на отдельной платке, ещё и блокировочных кондёров понавесил, провода укоротил - и на тебе - ещё хуже получилось

(