реклама на сайте
подробности

> Корректор АЧХ, Различные варианты реализации
Neznayka
сообщение Aug 29 2006, 08:35
Сообщение #1

Знающий

Из: Москва

Доброе время суток,уважаемые форумщки!
Помогите,пожалуйста,с подбором схемы корректора АЧХ.
Корректор стоит после усилителя MGA665p8,который вместе с ППФ образуют входное устройство приемного тракта. Нужно получить неравномерность около 0,5 дБ в полосе примерно 1,5 ГГц.
Схема корректора,которой я пользуюсь сейчас (прикладываю рисунок с принципиальной схемой),требует большой возни при настройке. Вот и хотелось бы узнать какие еще есть варианты.
Буду признателен за любую информацию.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
roman_uhf
сообщение Aug 29 2006, 13:33
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Одесса

С трудом отрыл PDF-ку на эту MGA665p8.Неравномерность АЧХ
я советую корректировать не применяя никаких корректоров,
а делать это непосредственно в ППФ подстройкой Ксвязи его
элементов со Вх.,Вых. и между собой + двигая Fрез его элементов.
Таким образом МШУ и Следующий за ним ППФ образуют
"сладкую парочку".Применение корректоров можно оправдать
только в случае необходимости оперативной подстройки "по месту",
как например в случае с КТВ-усилителями.

+Quote Post
Neznayka
сообщение Aug 30 2006, 07:16
Сообщение #3

Знающий

Из: Москва

Цитата(roman_uhf @ Aug 29 2006, 17:33) *
Применение корректоров можно оправдать
только в случае необходимости оперативной подстройки "по месту",
как например в случае с КТВ-усилителями.

Совершенно верно,уважаемый roman_uhf. Сейчас у меня есть макет моей платы (ППФ+усилок+корректор),которая будет потом работать в составе чужого блока. Возможны изменения неравномерности и хотелось бы иметь инструмент,позволяющий исправлять эти неравномерности. Но та схема, которую я использую (да еще и на моих частотах-около 2 ГГц) оказывается очень капризной в настройке.
Спасибо вам за ответ. Буду думать дальше smile.gif

Цитата(Mirabella @ Aug 29 2006, 19:13) *
Уважаемый Neznayka, для решения такой задачи (уменьшение неравномерности АЧХ до минимума в широкой полосе частот) мы используем управляемые аттенюаторы с шагом 0.5 дб.
Общий принцип такой: предварительная калибровка тракта с последующим использованием поправок.
Такой способ применим, если есть время на операции, связанные с переключением аттенюатора.
Например, синхронно с изменением частоты гетеродина меняется вносимое затухание.
Если же у Вас приёмник имеет мгновенную полосу частот, равную 1,5 ГГц (например, это приёмник обнаружения), все значительно сложнее.
Если в процессе приёма определяется частота, можно воспользоваться поправками, если нет...надо смириться с "остаточной неравномерностью".
Сомневаюсь, что в полосе 1.5 ГГц пассивными устройствами можно получить неравномерность плюс-минус 0.25 дБ. Это сопоставимо с погрешностями измерений.
Мы пытались делать это на более высоких частотах, но к такому уровню неравномерности АЧХ не приблизились.

Спасибо. Интересный вариант с управляемыми аттенюаторами и полезный,т.к. в тракте получается избыточное усиление. Но вопрос еще и в том,насколько аттенюатор ухудшает шумовые характеристики схемы?
По поводу получения неравномерности 0,5 дБ в широкой полосе-она действительно получается. Только приходится очень долго возиться с настройкой sad.gif.

--------------------

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic