Доброго времени суток!
Хочу сделать антиалиасинговый фильтр перед АЦП (частота среза - несколько кГц) на минимальном количестве элементов с максимальным порядком. В связи с этим в качестве схемы звена рассматриваю не совсем стандартный вариант схемы Салена-Ки 3-го порядка. Для расчета есть даже онлайн-калькулятор:
http://sim.okawa-denshi.jp/en/Sallenkey3Lowkeisan.htmНо вот в чем проблема - предполагается, что на фильтр у меня будет отведено 2 ОУ, т. е. я предполагаю реализовать на них фильтр Баттерворта 6-го порядка (а если очень захотеть, то можно после последнего ОУ добавть еще цепочку 1-го порядка, т. к. вход АЦП внутри буферизован, и получить фильтр аж 7-го порядка). Стандартные методики расчета и таблицы коэффициентов в книжках приводятся для комбинации звеньев 1-го и 2-го порядка, развязанных друг от друга операционниками. Много читать и разбираться в выводе формул интересно и хочется, но потом, а сначала хочется просто спроектировать и запустить описанную схему. Или убедиться, что я не прав и выбрал далеко не лучший вариант реализации. Готов выслушать критику предложенного решения.
Сообщение отредактировал Aleksey_el - Apr 4 2017, 20:33