Требования к фильтру такие:
ФНЧ Баттерворта частотой среза 8 кГц, коэффициент усиления =1. Питание и опора АЦП 3,3В (микроконтроллер), над сигналом будет выполняться БПФ, причем особых требований к точности амплитуд гармоник не предъявляется. АЦП 12 разрядный, но реально достаточно точности 8 разрядов (т. е. если результат алиасинга попадет в совсем младшие разряды - не смертельно). Помимо 3,3В есть еще 5В. Разумеется, питание только однополярное.
Большой порядок хотел сделать, чтоб путем небольших накладных расходов сэкономить ОЗУ микроконтроллера. Но разумеется, ставить ради этого дорогую микросхему, либо точные конденсаторы смысла нет.
Smoky, смотрел в сторону микросхем фильтров, но те что я видел, стоят раз в 10 выше R2R ОУ, а если запитать ОУ от +5В, то скорее всего получится обойтись чем-то вроде LM324 (предусмотрев защитный диод на +U на входе АЦП). С учетом того, что задача далека от прецизионности, не вижу смысла ставить дорогие микросхемы.
Про FilterCAD и другие подобные программы знаю, но там классический подход - каждый каскад 1-го или 2-го порядка. Но ведь есть же вариант фильтра Салена-Ки 3-го порядка на одном ОУ. И как рассчитать фильтр из 2-х таких каскадов непонятно (без углубления в вывод формул и расчет коэффициентов).
Цитата
6 порядок на мой взгляд многовато, детали должны быть 1 %
Резисторы 1% - не проблема, а вот конденсаторы - обычные SMD NP0 5-10%. Из практики, какой максимальный порядок фильтра на таких элементах целесообразно реализовывать и какой при этом будет разброс частоты среза и неравномерности АЧХ?
Сообщение отредактировал Aleksey_el - Apr 5 2017, 11:02