|
ИКМ-15, Стандарты? |
|
|
|
 |
Ответов
|
Aug 28 2006, 08:15
|
Частый гость

|
Парни, помогите обогатиться документицией по ИКМ-15, не очень понятны варианты с NRZ, NRZ+; как они реально на линию передаются в какой форме, если AMI нормально документирован, то на "русском" NRZ появляются сомнения, т.к. у разных устройств по разному формы сигналов... Где правда жизни, Братья?  если можно пришлите на drozdov@zelax.ru
Сообщение отредактировал MAZZI - Aug 28 2006, 08:17
|
|
|
|
|
Aug 28 2006, 13:26
|
Частый гость

|
Цитата(cdg @ Aug 28 2006, 15:12)  Ищите схему ячеек ЦПРД ЦПРМ на Борисоглебскую полустойку ИКМ-15, может у кого есть в электронном виде, у меня нет  Погодите, не усложняем ли мы что-то? Поясните, если передается NRZ, то можем ли мы передать через выходной трансформатор длинную последовательность единиц? Или же на самом деле там используется код RZ, а не NRZ? Может я что-то не правильно понимаю? Разъясните  .
|
|
|
|
|
Aug 30 2006, 05:51
|
Местный

Из: Таганрог

|
Цитата Погодите, не усложняем ли мы что-то? Поясните, если передается NRZ, то можем ли мы передать через выходной трансформатор длинную последовательность единиц? Или же на самом деле там используется код RZ, а не NRZ? Может я что-то не правильно понимаю? Разъясните  .  Никто ничего не усложняет  . Делал этот проект очень давно, лет 5 тому назад, рабирался по схме БГ стойки, старой засаленой и затертой... которая не дожила до наших дней, проект был еще в MAXPLUS сейчас под рукой нет, надо искать гдето в архивах(???). При передаче данных используется упрощенный вид скремблирования - разностное кодирование (XOR текущего бита с предыдущим), которое позволяет избежать длинной последовательности нулей и единиц, синхрокомбинация в сремблировании не участвует. Отличие кодировок в том, что в одном случае производится принудительная установка начала отсчета скремблирующей последовательности в 1, т.е. последний бит предыдущего фрейма для начала следующего всегда принимается равным 1. Вот и все. Цитата И вот тут ещё один момент требующий пояснения и который ввел меня просто в тупик  . Мы использовали фреймовый режим и задавали IDLE код во все тайм-слоты кроме нулевого, тут обнаружился прикол, из поведения сигнала похоже он данные через каждый фрейм инвертирует, это вполне возможно для того, чтобы более корректно было отлавливание фрейма, не изменяя фреймовый тайм-слот через фрейм инвертировать все остальные (мы такую фишку уже используем, чтобы с похожим протоколом на E1 передавать большее кол-во тайм-слотов, не реализуя E2 или E3). НИГДЕ в документации об этом даже намека нет, причем два разных производителя спокойно друг друга понимают и PING проходит. Это значит, что информация наверняка в нулевом слоте. Какой бит за это отвечает? Дайте ссылку, где взять информацию? А возможно и не в бите дело, а он обязательно ищет Мультикадровую синхронизацию (Сверх цикловая) и там смотрит четный/нечетный, чтобы поставить инверсию? Причем это мы проверяли как в NRZ(I) так и в AMI, поведение одинаково, кодировка физического уровня не причем. Могу точно сказать, что никаких таких наворотов не делал и не встречал, могу сказать только если станция гонит в TS фиксированный код, то надо извращаться чтобы встречная сторона правильно от тебя засинхронизировалась, вот тут простор для фантазии просто необъятный.
|
|
|
|
|
Aug 30 2006, 08:50
|
Частый гость

|
Цитата(cdg @ Aug 30 2006, 09:51)  Никто ничего не усложняет  . Делал этот проект очень давно, лет 5 тому назад, рабирался по схме БГ стойки, старой засаленой и затертой... которая не дожила до наших дней, проект был еще в MAXPLUS сейчас под рукой нет, надо искать гдето в архивах(???). Если можешь, то дай пожалуйста архив  , самое идеальное, если ты его ещё в письменном виде дополнишь пояснениями, если не сложно. Цитата При передаче данных используется упрощенный вид скремблирования - разностное кодирование (XOR текущего бита с предыдущим), которое позволяет избежать длинной последовательности нулей и единиц, синхрокомбинация в сремблировании не участвует. Вот картинка с NRZ и NRZI, из выше описанного я понял что это код NRZI http://www.intuit.ru/department/network/baslocnet/3/3-17.gifЦитата Отличие кодировок в том, что в одном случае производится принудительная установка начала отсчета скремблирующей последовательности в 1, т.е. последний бит предыдущего фрейма для начала следующего всегда принимается равным 1. Вот и все. Вот это совсем тяжело!!! Это и есть NRZ+ ??? И что будет если передача идет без фрейма? Куда мне эту 1 засунуть?  Умоляю нарисуйте временную диаграмму с пояснениями где, что, куда!!! Цитата Могу точно сказать, что никаких таких наворотов не делал и не встречал, могу сказать только если станция гонит в TS фиксированный код, то надо извращаться чтобы встречная сторона правильно от тебя засинхронизировалась, вот тут простор для фантазии просто необъятный. Согласен, возможно это наворот, но он проявляется да анализаторе, когда просматриваем линию и вполне логичен для фреймовой синхронизации, иначе если будет фиксированный код в тайм-слоте (а это вполне вероятно, к примеру, флаги HDLC) можно будет только на более высоком уровне определить ошибку, а это не есть хорошо!!! Да и по поиску/потери фрейма (110) четыре подряд поймал/четыре подряд потерял такие ложные ловли фреймов будут всегда... Вообще раздражает такой стандарт, мало того что нигде не описан, ещё в NRZ(I), если передавать длинные последовательности нулей умирает выходной трансформатор при передачи длинного положительного импульса (проверяли в AMI нормально, в NRZ(I) умер), прям сырой дальше некуда, не зря не получил распространения, но сделать то его надо... Я ещё не говорил с начальством, но кто готов продать стандарт? мож у кого есть?
|
|
|
|
|
Aug 30 2006, 10:01
|
Местный

|
Цитата Вот это совсем тяжело!!! Это и есть NRZ+ ??? И что будет если передача идет без фрейма? Куда мне эту 1 засунуть?  Умоляю нарисуйте временную диаграмму с пояснениями где, что, куда!!! Могу сказать, что будет если этой 1-цы не будет - отвалится 1-ый канальный интервал, остальные будут работать, таковы самосинхронизирующиеся свойства этого кода Цитата Согласен, возможно это наворот, но он проявляется да анализаторе, когда просматриваем линию и вполне логичен для фреймовой синхронизации, иначе если будет фиксированный код в тайм-слоте (а это вполне вероятно, к примеру, флаги HDLC) можно будет только на более высоком уровне определить ошибку, а это не есть хорошо!!! Да и по поиску/потери фрейма (110) четыре подряд поймал/четыре подряд потерял такие ложные ловли фреймов будут всегда... Поэтому я и писал, что простор для фантазии необъятный, когда проектировали аппаратуру ИКМ-15 не думали передавать там HDLC - расчет велся на передачу оцифрованной голосовой информации, от туда и все проблемы с синхронизацией. Если Вы хотите безболезненно передавать HDLC используя чужие каналы ИКМ-15 придется придумать механизм избавляющий от ситуации ловли ложного ЦСС, вариантов море  . Цитата Вообще раздражает такой стандарт Это вобще не стандарт... Мне не удалось добиться правды жизни и найти хоть каие нибудь ОСТы или РД, на которые бы ссылались сертификаты полученные различными производителями, в том числе и аппаратуры Борисоглебского завода, собственно эту тему и открывал для того, чтобы подсказали хоть что-то (:. Цитата Я ещё не говорил с начальством, но кто готов продать стандарт? мож у кого есть? Купить несуществующий стандарт затея сомнительная... Вот купить разработку надежнее Да и зачем это Вам, найдите схему на БГ полустойку, неужели в округе нет ни одного узла эл. связи с этим барахлом???
|
|
|
|
|
Aug 30 2006, 10:26
|
Местный

|
Цитата Вот это совсем тяжело!!! Это и есть NRZ+ ??? И что будет если передача идет без фрейма? Куда мне эту 1 засунуть?  Умоляю нарисуйте временную диаграмму с пояснениями где, что, куда!!! Если у Вас безфреймовая передача, какая разница как кодировать? Сделайте свое скремблирование - какое Вам заблагорассудится, и живите спокойно, через регенератор это все равно пройдет.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
cdg ИКМ-15 Jul 8 2005, 14:41 DropDown Цитата(cdg @ Jul 8 2005, 17:41)Может кто подс... Jul 20 2005, 12:54 cdg Вот в этих вариация и все проблемы... Jul 22 2005, 06:50 Diver Цитата(DropDown @ Jul 20 2005, 16:54) Цит... Jun 9 2006, 07:49  DropDown [quote name='Diver' date='Jun 9 2006, ... Jun 10 2006, 05:28   Diver Цитата(DropDown @ Jun 10 2006, 09:28) не ... Jun 12 2006, 13:55 vladec В ИКМ15 (по крайней мере в Кедре), в ртличии от ИК... Jun 13 2006, 06:05 Kazap Кроме ТУ, никаких стандартов и не было. Делал ког-... Jun 15 2006, 16:06  cdg В общем подитожу, сам я этого зверя сделал на ПЛИС... Jun 20 2006, 06:17 biohumanoid Цитата(MAZZI @ Aug 28 2006, 15:15) Где пр... Sep 14 2006, 09:19 vladec To MAZZI
Зашивку для ИКМ-15 довелось проектировать... Aug 29 2006, 06:40 MAZZI Цитата(vladec @ Aug 29 2006, 10:40) To MA... Aug 29 2006, 12:17 MAZZI 4 cdq
ты, кстати, не ответил по поводу рисунка и N... Aug 30 2006, 11:03 cdg
Все работает сколько лет, никто не жалуется и в A... Aug 31 2006, 05:21  MAZZI 4 cdg:
С прошлыми вопросами уже окончено, догадалс... Aug 31 2006, 06:25 MAZZI Что ещё мы тут выяснили опытным путем:
Вначале да... Aug 30 2006, 15:13 cdg ЦитатаТеперь следующий вопрос, другие биты в нулев... Aug 31 2006, 06:46  Kazap От себя добавлю, что помимо XORскремблирования, вы... Aug 31 2006, 07:25   cdg Цитата(Kazap @ Aug 31 2006, 11:25) От себ... Aug 31 2006, 07:33    Kazap Цитата(cdg @ Aug 31 2006, 12:33) Цитата(K... Sep 1 2006, 13:14  OLD_SHURiK Цитата(cdg @ Aug 31 2006, 09:46) Цитата
Т... Sep 15 2006, 08:26 MAZZI Во, какие мы все вместе молодцы!!!
За... Aug 31 2006, 07:47 cdg ЦитатаА это значит, пока идет фреймовая метка (110... Aug 31 2006, 08:10 scelko Цитата(OLD_SHURiK @ Sep 15 2006, 11:26) 1... Sep 26 2007, 11:08