Цитата(nicom @ Aug 30 2006, 12:14)

...Давайте еще уточним - какая полоса частот Вас интересует (или только DC), допустимые погрешности, а так же рабочий диапазон температур... а может быть важна и работа при пониженом давлении, влажности... важно и как Вы подключаетесь... (оба провода, или относительно чего Вы измеряете напряжение)...
Чем больше будет указано информации - тем легче и проще найти разумное решение...
2-3 кВ - это не много... главное - аккуратность...
Вобщем идея в том (не моя правда и не новая), чтобы измерять возвратное напряжение изоляции (например, кондера). Его заряжают до 1,5-2,5 кВ, затем закорачивают на малое время (снимается поверхностный заряд) и потом контроллируют разность потенциалов на обкладках. Если изоляция в норме, напряжение должно значительно расти (т.е. во время закорачивания оно падает почти до нуля, а потм опять возрастает). Это связано с упругостью диполей. Ну это долго рассказывать. Но мощность этой упругости очень низкая, поэтому измеритель не должен влиять на потенциалы обкладок. Частотный диапазон 5-10 Гц - хватит с головой. Температура 0-40 (по сути производственные помещения, машзалы-там минусы редко бывают). Среда не агрессивная, влажность, я думаю, не сыграет роли!
Не могу нигде найти схему электрометрического усилителя (лампового).
Вот сейчас изучаю электрометрический операционник Burr-Brown OPA128. Не знаю - подойдет ли?