Цитата(Hale @ May 11 2017, 05:22)

Этот расчетный путь с требуемой точностью работает до 2 ГГц. Если бы все можно было оценить расчетным путем, ничего измерять было бы не нужно. Собственно, до 2 ГГц деды одним вольтметром и обходились без всяких VNA. А выше отклонение расчетов будет как минимум не лучше калибровки на 50-омных портах прецизионного VNA.
Задача инженерная и хотелось бы узнать в числах, что подразумевается под "требуемой точностью"?
Цитата(Hale @ May 11 2017, 05:22)

так я и говорю, при достаточной бесконечности его протяженности.
Протяженности экспоненциального перехода в половину длины волны на нижней частоте достаточно с запасом.
Цитата(Hale @ May 11 2017, 05:22)

А в вашей ПДФ-ке 1)не обычный экспоненциальный, а переход Клопфенштейна. Чтобы автор сделал такой под свой проект - это к нему надо еще двух толковых дипломников приставить, которые будут рамсчитывать импедансы, переводить это в сечение полоска, травить и подгонять инетрационным методом.
Я думаю, что автор темы бы не отказался от помощи двух толковых дипломников. Тем более, если они сами буду изготавливать печатные платы.
Цитата(Hale @ May 11 2017, 05:22)

2)в пдф-ке прецизионно рассчитанный и калиброванный продукт. В его погрешность все равно входит погрешность измерения на 50-омном VNA
Согласен. Там факторов много. Нестабильность коаксиальных кабелей при изгибе. Уход параметров VNA и кабелей от времени и температуры и т.п.
Я так понимаю, что величина этих погрешностей для Вас неприемлема? Каким образом, Вы предлагаете уменьшить погрешность измерения?
Цитата(Hale @ May 11 2017, 05:22)

3) Как я и сказал, проставка имеет ширину полосков фикстуры, а фикстура протяженная и не имеет резких ступеней и изгибов. В противном случае весь аппарат матриц летит коту под хвост.
Может есть какие-нибудь способы учесть несоответствие ширины полосков оснастки и вставки Delay Line? С этой задачей толковые дипломники могут справиться? А то легче всего сдаться, т.к. "аппарат матриц летит коту под хвост".
Цитата(Hale @ May 11 2017, 05:22)

ну, для узкой, да. Для узкой можно и четвертьволновыми ступеньками обойтись, где площадка и будет последней ступенькой перехода.
Много ступенек придётся делать. Я так думаю, как минимум, 3-4. Выгодней использовать плавные переходы, т.к. они короче.
Цитата(Hale @ May 11 2017, 05:22)

верно. Но принято интерпретировать относительно реального порта. В идеальном случае, переход надо травить на керамике с большим эпсилон и мириться с потерями(и понижением точности). Но это тоже задача не для коленок.
Почему Вы считаете, что потери так сильно снизят точность? Речь идёт о долях, единицах дБ. На фоне динамического диапазона современных VNA такими потерями можно пренебречь. Главное, чтобы оснастка был стабильна при механических и температурных воздействиях.
Цитата(Hale @ May 11 2017, 05:22)

Насколько я представлял себе, не совсем так. VNA калибруют погрешности приемников при заданном включении. Им не надо заниматься деэмбедингом портов(подводящих линий) через высоко-ранговые матрицы. Хотя в софте такая функция и может быть - она гораздо медленнее.
Естественно, что математические формулы упрощены и в них присутствуют только комплексные значения a и b волн, снятые приёмниками.
Цитата(Stefan1 @ May 11 2017, 11:06)

Как я понимаю, надо сделать деембединг неоднородности, вызванной разницей вывода транзистора и ширины широкой части микрополосковой линии (тестового порта)?
Да.
Цитата(Stefan1 @ May 11 2017, 11:06)

А не подскажите как мне тогда откалиброваться для схемы, приведенной ниже?
[attachment=107047:1.png]
Трехпортовая TRL-калибровка.
Цитата(Stefan1 @ May 11 2017, 11:06)

Калибровка автокалибратором с 50-ти омными портами подойдет?
Нет.
Цитата(Stefan1 @ May 11 2017, 11:06)

Или же надо проводить TRL калибровку в сечении выводов транзистора (рис ниже), а 3-й порт нагрузить на идеальные 50 ом (воткнуть в 4 порт VNA, например)?
[attachment=107061:2.png]
Нет. Только полноценная трехпортовая TRL-калибровка и никаких автокалибраторов.