реклама на сайте
подробности

> Как соединять экран с аналоговой землей платы
iiv
сообщение May 12 2017, 11:40
Сообщение #1

вопрошающий

Добрый день,

есть аналоговая часть схемы примерно 2х7см размера, при подаче питания от батареек через линейные регуляторы - не шумит и работает как надо. Аналоговая часть в основном состоит из 16битного 160МГц оцифровщика и усилителей и миксеров перед ним.

Хочу эту аналоговую часть экранировать медной фольгой. Высота компонент на плате не более 3мм с обоих сторон, так как использоваться она будет в непосредственной близости от импульсных DC-DC, от которых пока я не смог побороть шум.

Экран могу подсоединить в 14 точках к земельному плейну аналоговой схемы. Эти точки более-менее равномерно распределены по всей поверхности аналоговой части платы.

Вопрос, как именно?

Мои соображения - соединить по возможности по всем 14 точкам, но через ферритовые бусины, то есть и земля объединена, и высокочастотные помехи от точки до точки по экрану не пойдут.

Скажите, пожалуйста, прав ли я, и если нет, то как правильно?

Спасибо!

ИИВ
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
iliusmaster
сообщение May 13 2017, 23:39
Сообщение #2

Частый гость
**

Задача решается пошагово.
1. Определить допустимый уровень помехи на входе
Может так оказаться, что подавлять ничего не придется.

2. Определить сопротивление линий, на которые предполагается действие помехи.
Если входное сопротивление линий меньше 100 Ом, то обычно при небольшой длине проводников (рассматриваем их как возможные антенны, при вашей частоте входного тракта длина волны примерно 4м. 1/8 длины -50см то есть при длине проводников не более 2-5 см может и не понадобится экранирование).

3. Определить источник помех
Может проще заэкранировать источник помех, тем самым обеспечив защиту всего внутриприборного пространства от помех.

4. Определить характер помех
частота/напряженность поля помехи
Если частота помехи низкая - стоит использовать железный оцинкованный экран.
Если частота помехи высокая - то медный экран достаточен, возможно стоит посеребрить, чтобы уменьшить сопротивление поверхности и исключить окисление.

ЭКРАН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ МИНИМАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, потому прямое соединение во всех 14 точках.(Проследить, чтобы не образовались петли земляные через экран. То есть, чтобы через экран, как элемент с минимальным сопротивлением не пошел возвратный ток защищаемых цепей). Бусины бессмысленны, так как достигаемая вами индуктивность соединения будет незначительной, все ваши 14 индуктивностей будут соединены параллельно.

Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic