реклама на сайте
подробности

> Как соединять экран с аналоговой землей платы
iiv
сообщение May 12 2017, 11:40
Сообщение #1

вопрошающий

Добрый день,

есть аналоговая часть схемы примерно 2х7см размера, при подаче питания от батареек через линейные регуляторы - не шумит и работает как надо. Аналоговая часть в основном состоит из 16битного 160МГц оцифровщика и усилителей и миксеров перед ним.

Хочу эту аналоговую часть экранировать медной фольгой. Высота компонент на плате не более 3мм с обоих сторон, так как использоваться она будет в непосредственной близости от импульсных DC-DC, от которых пока я не смог побороть шум.

Экран могу подсоединить в 14 точках к земельному плейну аналоговой схемы. Эти точки более-менее равномерно распределены по всей поверхности аналоговой части платы.

Вопрос, как именно?

Мои соображения - соединить по возможности по всем 14 точкам, но через ферритовые бусины, то есть и земля объединена, и высокочастотные помехи от точки до точки по экрану не пойдут.

Скажите, пожалуйста, прав ли я, и если нет, то как правильно?

Спасибо!

ИИВ
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Hale
сообщение May 15 2017, 01:33
Сообщение #2

Знающий

В зависимости от конструкции DCDC там могут торчать индуктивности... и вообще, где-бы индуктивности ни торчали, от торца катушки металлические поверхности надо отводить на несколько сантиметров. Иначе настройка может поплыть. То же касается диэлектрических резонаторов на СВЧ.

по поводу равномерности точек экранирования. На ВЧ как раз лучше равномерно, но нерегулярно, чтобы не возникало всяких Брегговских эффектов и окон для поверхностной волны. А на НЧ, вбивайте их что есть сил больше вокруг мощных компонентов. Ток он хоть в землю и утекает, но по определенным путям. Кто разрабатывал многоэлементные солнечные панели, это особенно тонко чувствует. никаких бусин - экран должен быть един с землей по наименьшему сопротивлению. А если экран излучает, значит что-то нехорошо с экраном, или схемой. может земля пока что излучает, именно потому что не замкнута хорошо экраном. представьте, что источник вашей помехи - некий диполь. с одной стороны от него земля платы, с другой экран, оба принимают потенциал с одного из полюсов. И как только вы их замкнули - все.

Сообщение отредактировал Hale - May 15 2017, 04:10
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic