реклама на сайте
подробности

> Как соединять экран с аналоговой землей платы
iiv
сообщение May 12 2017, 11:40
Сообщение #1

вопрошающий

Добрый день,

есть аналоговая часть схемы примерно 2х7см размера, при подаче питания от батареек через линейные регуляторы - не шумит и работает как надо. Аналоговая часть в основном состоит из 16битного 160МГц оцифровщика и усилителей и миксеров перед ним.

Хочу эту аналоговую часть экранировать медной фольгой. Высота компонент на плате не более 3мм с обоих сторон, так как использоваться она будет в непосредственной близости от импульсных DC-DC, от которых пока я не смог побороть шум.

Экран могу подсоединить в 14 точках к земельному плейну аналоговой схемы. Эти точки более-менее равномерно распределены по всей поверхности аналоговой части платы.

Вопрос, как именно?

Мои соображения - соединить по возможности по всем 14 точкам, но через ферритовые бусины, то есть и земля объединена, и высокочастотные помехи от точки до точки по экрану не пойдут.

Скажите, пожалуйста, прав ли я, и если нет, то как правильно?

Спасибо!

ИИВ
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
prig
сообщение May 12 2017, 14:28
Сообщение #2

Знающий

Из: СПб

В тех девайсах со схожим функционалом, с которыми приходилось сталкиваться (разрабатывал не я), экран просто защёлкивался в отверстия на аналоговой земле.
Но при этом, вход развязывался трансформатором. И экран был из чего-то типа тонкой стали с покрытием.

А по опыту своей борьбы за чистоту сигнала, но на сильно меньших частотах, могу только посоветовать построить хоть какую-нибудь модель помех.
Понятно, что точную модель всё равно построить не удастся, но нащупать проблемные места и решения это поможет.

И очень рекомендую книжку Отт Г. - Методы подавления шумов и помех в электронных системах (1979).

+Quote Post
iiv
сообщение May 12 2017, 20:56
Сообщение #3

вопрошающий

Спасибо за советы и книжку, начал читать - очень познавательно.

Цитата(prig @ May 12 2017, 20:28) *
А по опыту своей борьбы за чистоту сигнала, но на сильно меньших частотах, могу только посоветовать построить хоть какую-нибудь модель помех.

модель-то примерная есть, только не понятно как решать задачу... Примерно в 1см от аналогового предусилителя, который поставляет аналоговый сигнал на АЦПшку, стоит испускатель на 14А/12В, во время его работы аналоговая схема принудительно выключена, а вот во время выключения происходит зарядка конденсаторов (200мкФ) этого испускателя и этот шум создает помехи. Также помехи возникают провидимому от DC-DC которые находятся относительно недалеко, на этой же плате, но отдельно от аналоговой части. В современной версии шум и по самому питанию пролазит, но с этим, возможно я понял как бороться, а вот теперь хочу еще устранить шум, который может возникнуть при передаче от платы к плате.

+Quote Post
prig
сообщение May 15 2017, 09:44
Сообщение #4

Знающий

Из: СПб

Цитата(iiv @ May 12 2017, 23:56) *
Спасибо за советы и книжку, начал читать - очень познавательно.

модель-то примерная есть,...
..., а вот теперь хочу еще устранить шум, который может возникнуть при передаче от платы к плате.

- Осталось понять, кто что подразумевает под моделью.
Я подразумевал примерно то, что используется в этой книжке.
Т.е., некоторая эквивалентная схема, учитывающая "паразитов", параметры шин, параметры источников помех.
То, что перечислил iliusmaster - это тоже из той же оперы. В конечном счёте должно укладываться в ту самую модель.

- "Передача от платы к плате" может оказаться ещё более неприятной задачей. Дипендс он.
Очень часто задача усугубляется петлями по земле и большим влиянием корпусной земли.
Иногда вообще трудно понять, что на что и как влияет, и начинается сплошное шаманство.

Была у меня мутная история с эффектами от корпусной земли.
Эффекты вылечил, но так до конца и не разобрался, только на уровне подозрений.
Правда, там и шум источника сигнала был на уровне 2 нВ/Гц^0.5, и сам источник сигнала весьма специфичный.

Но если в вашем случае можно развязаться трансформаторами, задача сильно упростится.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic