Цитата(onegray @ Mar 2 2017, 03:54)

Впервые планирую изготовить небольшую серию электронных плат, около 1000шт.
Компоненты мелкие (0402, qfn48 pitch 0.4), поэтому автоматический монтаж.
Подбирая электронные компоненты, меня конечно же интересует их цена. Но не понятно, можно ли закладывать цену, по которой можно приобрести на aliexpress или taobao?
Обычно цена у официальных дистрибьюторов в полтора раза больше, чем можно купить на aliexpress.
по опыту и постоянному мату со стороны одного моего знакомого, который заказывает монтаж в Китае заметил, что цены на компоненты Китайцы ему выставляют обычно в полтора раза дороже mouserа...
Сам купил себе liteplacer.com потрахался 2 месяца (сейчас с новым китом это не должно быть более месяца) и ставлю компоненты до 0402 сам. Цена необходимого оборудования - печка и лайтплейсер с доставкой обошлись около 2кбакса.
Скорость (если все настроено) получается около 500 компонент в час. То есть панель с 20 платами по 250 компонент с обоих сторон я у себя за полный рабочий день спаиваю. Да, понятно, что 1000 плат можно быстро не потянуть, но если у вас платы не 250 компонент, то может и за 2-3 недели управитесь.
По крайней мере в этом случае Вы будете полностью контролировать весь процесс и все косяки. Для меня это важнее, так как суммарно экономит больше времени. За позапрошлый год на своем лайтплейсере поставил компонент на около 50кв м плат.