Цитата
Если не затруднит, то где можно почитать, про то, что рассматриваемые плавные переходы рассчитывались, как Вы утверждаете
я не утверждаю. если вы посмотрите на свойства трансформатора сопротивлений - есть все признаки фильтра. отличие от классического фильтра - только различные импедансы на входе и выходе, т.е крайние LC звенья жестко заданы. что впрочем не новость - пассивные фильтры строятся на манипуляции импедансами, т.е. отношением L/C. Это просто взгляд на вещи под другим углом. По поводу теоретических выкладок, честно, никогда не интересовался, т.к. всегда под рукой были чужие решения, как то Колине, Позар, и на Майкровейв101. Рано как и в полином Чебышева я не лез со второго курса. Кстати,на 101 ссылка на Peter Rizzi's "Microwave Engineering". с ней я не знаком, но возможно там будут пояснения к рядам.
Цитата
Приведенная Вами ссылка не доказывает причастность Баттерворта
То что переходы называют Чебышевскими также не доказывает причастность к ним Чебышева. Но их так называют "за глаза". Есть правильное название, "переход с максимально равномерной полосой пропускания", что согласитесь, несколько длиннее.
Цитата
Поэтому в итоге плавный переход получается короче.
если говорить о плавном переходе, дающем асимптоту, к которой стремится ступенчатая характеристика, то он не получается короче. А укорачивание - это всего лишь борьба разумных компромисов.
Цитата
В таких задачах лучше оперировать не четвертьволновыми линиями передачи, а LC-звеньями.
я просто хотел представить другую точку зрения, из которой должно быть интуитивно понятно уменьшение/рост S11 на разных участках и результирующее искажение формы перехода. не более.
Цитата
Клопфенстейн, на пальцах точно ничего не делал.
поэтому и понять интуитивно его сложно.
Цитата
Сейчас даже многие радиолюбители стараются заказывать платы (штучно), потому как стоит это всё не так дорого, как Вы думаете.
радиолюбители не работают на СВЧ и не имеют дома прецизионных 4-портовых VNA.
Радиолюбители травят платы по маске из тонера лазерного принтера, отпечатанной на вощеной бумаге из Playboy.
Заказывая на предприятии вы включаете в стоимость изготовления базовую оплату состоящую из рабочего дня всей цепочки персонала от секретарши до оператора машины. Плюс вторая часть из стоимости материалов, изготовления, амортизации оборудования и доставки. Покупая 1000 штук, вы в основном оплачиваете вторую надбавку. Покупая одну штуку, вы тупо оплачиваете день(два) сидения людей на рабочем месте. Соответственно в случае одной штуки есть большая разница, Россия это, Китай, Япония, или США.
Цитата
Исходные данные были приведены.
ага, подложка, металлизация, главное только забыли указать... что и во что трансформируем
Цитата
Дело не в низких импедансах, а в коэффициенте трансформации сопротивления.
как вы могли убедиться, я посчитал с похожим коэффициентом трансформации и разница получилась незначительная. Как у меня и получалось много раз до этого.