|
MSP430F5438A запись в INFO-D без стирания, Возможна ли запись байта без стирания сегмента |
|
|
|
Jun 7 2017, 13:37
|
Профессионал

Из: Днепр

|
MSP430F5438A Работа с INFO-D флеш сегментом. Задача - в заполненном иноформацией INFO-D поверх незаписанных байт по фиксированным адресам (содержащим == 0xFF ) прописать несколько байт данных. (не стирая данные по остальным адресам сегмента) Примеры Ti представлены все со стиранием сегмента. (?) При выполнении этой ф-ии тестовые байты пишутся, но и сегмент при этом стирается. Допустим ли в принципе такой режим (не в формате ERASE+WRITE, а только WRITE) ? Ф-ия выполняется из флеш-памяти. Код #define FLASH_BUSY 0x0001 #define FLASH_LOCK 0x0010 void INF_Lock( void ) { Flash_ptr = (char *) 0x1800; // INFO-D
__disable_interrupt();
FCTL3 = FWKEY; // Clear Lock bit FCTL1 = FWKEY + WRT; // Enable byte/word write mode
//while ( (FCTL3 & FLASH_BUSY ) != 0 ); // test busy - для RAM *Flash_ptr = 0xAB;
Flash_ptr++;
//while ( (FCTL3 & FLASH_BUSY ) != 0 ); // test busy *Flash_ptr = 0xCD;
FCTL1 = FWKEY; // Clear WRT bit FCTL3 = FWKEY + FLASH_LOCK; // Set LOCK bit
__enable_interrupt();
return; }
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jun 9 2017, 10:19
|
Профессионал

|
==================== NextStep ================ Симптомы проблемы пролечились, когда я структуры, расположенные в INFO-областях передекларировал на __no_init. ( FIELD_1 расположено в INFO ) Код _root const TMystruct Mystuct @ "FIELD_1" = { 1,2,3, . . . }; переделано на Код _root _no_init TMystruct Mystuct @ "FIELD_1"; Предположительно, при записи инициализаций в сегменты C, D на этапе загрузки из программатора, происходит какая-то накладка (возможно - не отрабатывает таймаут на запись предыдущего сегмента перед записью следующего) в результате которой (опятьже, возможно) и нарушается содержимое флеша, и работа отладчика.
|
|
|
|
|
Jun 9 2017, 11:40
|

Просто Che

Из: ExUSSR

|
Цитата(k155la3 @ Jun 9 2017, 13:19)  Симптомы проблемы пролечились, когда я структуры, расположенные в INFO-областях передекларировал на __no_init. Вы ни разу не обмолвились, какой у вас компилятор. Для ИАР-а применяйте спец конструкцию такого типа, у меня с ней никогда проблем не было: Код #pragma segment = "INFOD" #pragma location = "INFOD" __root __ro_placement const volatile config_t ConfigFLASH_1;
|
|
|
|
|
Jun 12 2017, 06:23
|
Профессионал

|
Цитата(Baser @ Jun 9 2017, 14:40)  . . . какой у вас компилятор. . . . IAR C/C++ Compiler for MSP430 6.40.1.950 ------- __ro_placement - не знал. Спасибо за инф.
|
|
|
|
|
Jun 15 2017, 11:43
|
Участник

|
Тут пришел Ржевский и все опошлил :-) В свое время тоже реализовывал подобную задачу. И байтики можно дописывать и в байтиках битики менять с 1 на 0. И все это замечательно работало. Но от использования в коммерческом проекте меня остановил один абзац в SLAU208: Цитата 7.3.2.1 Byte or Word Write ... In any write mode, the internally-generated programming voltage is applied to the complete 128-byte block. The cumulative programming time, tCPT, must not be exceeded for any block. Each byte, word, or long-word write adds to the cumulative program time of a segment. If the maximum cumulative program time is reached or exceeded, the segment must be erased. Further programming or using the data returns unpredictable results (see the device-specific data sheet for specifications). То есть, как я понимаю это дело. Есть какое-то накапливающееся время подачи программирующего напряжения. При каждой записи байта/слова это время увеличивается. И если оно превысило tCPT (можно посмотреть в даташите на кристалл) то результат становится непредсказуемым. В итоге было реализовано поочередная запись в 2 сегмента. В сегменте выделен специальный байт в качестве флага. Сначала этот флаг ставится в состояние что данные устарели, потом новые настройки пишутся в другой сегмент, проверяется правильность записи и только потом сегмент со старыми настройками стирается.
|
|
|
|
|
Jun 15 2017, 13:14
|

Просто Che

Из: ExUSSR

|
Цитата(NikolyaN @ Jun 15 2017, 14:43)  То есть, как я понимаю это дело. Есть какое-то накапливающееся время подачи программирующего напряжения. При каждой записи байта/слова это время увеличивается. И если оно превысило tCPT (можно посмотреть в даташите на кристалл) то результат становится непредсказуемым.
В итоге было реализовано поочередная запись в 2 сегмента... Как-то я не вижу связи между двумя вашими абзацами. Суммарное время записи байтов блока до стирания это одно, а надежное изменение параметров во флеши по типу транзакции это совсем другое. Если делать ненадежно, то вполне можно блок читать в ОЗУ и изменять, потом стирать блок флеша и писать из ОЗУ обратно. А по первому абзацу в MSP430 просто ограничивается суммарное время записи байтов блока между стираниями этого блока. Понятно, что если напряжение программирования прикладывается ко всему блоку, то из-за токов утечки происходит изменение зарядов и смещение уровней ранее записанных битов. И чтобы это смещение не привело к неправильному чтению, время то и ограничивают. Если не выходить за рамки цифр из даташита, проблем там нет никаких. Для примера, серия MSP430F2xx: блок 64 байт, Cumulative program time 10 ms, Flash timing generator frequency 257 - 476 kHz Word or byte program time 30 циклов Если будете записывать блок на минимальной скорости 257 кГц по одному байту, получиться: 1/257 * 30 * 64 = 7.5 ms < 10 ms А если хотите молотить в одни и те же байты без стирания, то тут уж считайте время
|
|
|
|
|
Jun 15 2017, 13:46
|
Участник

|
Цитата Как-то я не вижу связи между двумя вашими абзацами. Суммарное время записи байтов блока до стирания это одно, а надежное изменение параметров во флеши по типу транзакции это совсем другое. Если делать ненадежно, то вполне можно блок читать в ОЗУ и изменять, потом стирать блок флеша и писать из ОЗУ обратно. Так в том и проблема, что насколько я понял, человек хочет дописывать байтики в уже записанный блок. И если суммарное время этих записей превысит tCPT то может произойти большой облом - похерится не только что он пытается записать, но и то что было записано до этого. Хотя я экспериментировал и не смог такого добиться даже переписывая по одному биту меняя из 1 в 0 весь блок. Но флэшь имеет свойство стареть, и при разных температурах результаты могут отличаться. А потом я просто дал человеку совет как сделать это просто и надежно, и не превышать это время. Теперь подумайте, что будет если сделать так как посоветовали вы, если после стирания флэша произойдет какой-то сбой. Вы останетесь без настроек :-). В моем варианте в случае сбоя у вас останутся хотя бы старые настройки. Цитата А если хотите молотить в одни и те же байты без стирания, то тут уж считайте время А вот с этим по моему большие проблемы, потому что когда пишется флэш все остальное стопорится (наверняка утверждать не буду, но по экспериментам мне так показалось).
|
|
|
|
|
Jun 16 2017, 12:37
|
Профессионал

|
Цитата(NikolyaN @ Jun 15 2017, 16:46)  Так в том и проблема, что насколько я понял, человек хочет дописывать байтики в уже записанный блок. И если суммарное время этих записей превысит tCPT то может . . . . не привысит  Я так "закрываю" блок параметров, которые заносятся в прибор при первом запуске и его конфигурировании. т.е. После дозаписи этого байта ( 0x00 ) блок параметров в этом сегменте изменяться уже не будет никогда (только при перезаливке FW). По этому "флаговому" байту разрешается или запрещается ( == 0x00) "вход" в меню начальной параметризации прибора. Вся остальная параметризация (которая будет-может изменяться) хранится во внешнем флеше. Спасибо за инф., в дальнейшем пригодится. Цитата(Baser @ Jun 15 2017, 18:36)  У человека были глюки из-за недопонимания компилятором применяемых объявлений переменных. . . . Шас все работает так как надо, (возможно - глюк "затаился", до времени). Я сбойный проект отложил в архиве, будет время - покопаюсь, может найду причину (если это не то, что я приводил выше). Спасибо.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
k155la3 MSP430F5438A запись в INFO-D без стирания Jun 7 2017, 13:37 Obam Цитата(?) При выполнении этой ф-ии тестовые байты ... Jun 7 2017, 14:31 k155la3 Цитата(Obam @ Jun 7 2017, 17:31) (1) Это ... Jun 8 2017, 06:25 Baser Цитата(k155la3 @ Jun 7 2017, 16:37) пропи... Jun 7 2017, 15:25 mcheb Можно. Но если был записан 0, а надо записать 1 , ... Jun 7 2017, 16:38 k155la3 Взял пример от Ti без изменений (там где прописыва... Jun 8 2017, 10:40      Baser Цитата(NikolyaN @ Jun 15 2017, 16:46) Так... Jun 15 2017, 15:36       NikolyaN Цитата(Baser @ Jun 15 2017, 18:36) У чело... Jun 16 2017, 12:30