реклама на сайте
подробности

 
 
> Добавление покрытия для полосковых линий в ADS.
robsun
сообщение Jun 20 2017, 15:02
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 20-06-17
Из: Московская облась, Томилино
Пользователь №: 97 759



Доброго дня всем!
Спроектировал малошумящий усилитель мощностью 2Вт. Частота работы 1270 МГц, полоса 8МГц. Все бы хорошо, но возникла задача залить печатную плату эпоксидным клеем (для устойчивости к вибрационным нагрузкам). В качестве топологии для полосковых линий выбрал компланарную (COPLANAR WAVEGUIDE или компланарный волновод).



Хотел бы сразу отметить, что усилитель без заливки клеем (когда внешняя среда воздух с диэлектрич. проницаемостью E=1) согласован отлично и работает. Но что будет когда плата будет залита клеем с другой диэлектрической проницаемостью? И как это промоделировать в программе ADS? Я начал с того, что создал в программе новый проект, в котором отобразил следующую схемку.



Как видно из схемы источник сигнала 50 Ом и нагрузка 50 Ом соединены 50Омной полосковой линией. Далее в процессе моделирования я прогнал сигнал от 1Мгц до 3ГГц.



Как видно из результатов моделирования нагрузка идеально согласована с источником.

Вопрос состоит в том как теперь в этой простой схеме учесть внешнее покрытие?[/size]

Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Hale
сообщение Jun 22 2017, 02:38
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 735
Регистрация: 11-10-11
Пользователь №: 67 667



Цитата
Но что будет когда плата будет залита клеем с другой диэлектрической проницаемостью?

вестимо, импеданс изменится в соответствие с изменением ε1eff=(ε1+1)/2 → ε1eff=(ε1+ε2)/2 при малых ε1. Т.е. подрастет шунтирующая емкость, упадет импеданс. А вот при ε1>10 будет почти незаметно. Соответственно, в грубом приближении проницаемость подложки можно подогнать из этих соображений. (если программа вообще не учитывает верхний диэлектрик, то компенсировать нижним).
А эпоксидочка со временем проницаемость менять не будет? А влагу впитывать? А то получится поглотитель. Заливать бы надо гидрофобными однокомпонентными полимерами.

На самом деле будет чуть хуже, потому что полосок толстый и подложка доходит только до его грани. А вот эпоксидка зальет пространство между гранями, и ее влияние станет велико.

Цитата(Sokrat @ Jun 21 2017, 10:12) *
Конкретно по моделированию не скажу, но из практики: у нас на производстве СВЧ платы покрывают лаком АК-113. Так вот параметры после покрытия данным лаком не уходят вообще. Уточню: регулировщик регулирует устройство накаткой индия, подстройкой смещения и т.д. и т.п. После регулировки плату покрывают указанным выше лаком. После сушки смотрят параметры. Они остаются такими же как до покрытия. Частоты от 100 МГц до 3 ГГц.

Акрил - проницаемость от 2 до 3.
Подложка около того.
Вывод: если параметры не уходят, значит у вас микрополосковая линия, в которой почти все поле сосредоточено в подложке.

Цитата
у Вас слой ак-113 тонкий.

в случае копланара это имеет меньшее значение, т.к. зальет слоты между металлом, где поле. В случае микрополоска диэлектрик сверху будет захватывать "окантовочное" поле и втягивать внутрь, сколько хватит толщины, но в только пределах "окантиовочного" поля. Т.е. для широких низкоимпедансных линий это не имеет значения, для тонких высокоимпедансных, очень даже. Особенно если сверху будет металлическая крышка, такая изоляция может неожиданно стать источником гибридной моды, гуляющей в корпусе. С такими вопросами легко справляется HFSS.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sokrat
сообщение Jun 22 2017, 05:05
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 455
Регистрация: 13-04-08
Из: Владимирская обл., г. Муром
Пользователь №: 36 738



Цитата(Hale @ Jun 22 2017, 05:38) *
Акрил - проницаемость от 2 до 3.
Подложка около того.
Вывод: если параметры не уходят, значит у вас микрополосковая линия, в которой почти все поле сосредоточено в подложке.

Спасибо за развёрнутое пояснение. Только подложка 9.8 и, в основном, микрополосок. Поэтому, как Вы ранее пояснили, может и влияние не замечаем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 08:00
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01367 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016