Цитата
влияние внешнего покрытия заметно до толщины покрытия 0,5мм, а свыше 0,5мм влияние практически пропадает.
Мне тоже кажется что поле сильно в диэлектрики с низкой проницаемостью не выпирает. И Резонит правильно советует - чем равномернее и устойчивее, тем лучше. Ведь если будет неравномерно, нарушится симметрия линии.
Только оценить эффективную проницаемость бутерброда без HFSS будет еще сложнее. Еще не забывайте, что эффективная толщина покрытия также будет зивисеть от толщины металлического слоя и типа травления/фрезеровки (сечения канавки).
Еще, когда я линии на феррит перессовал в кустарных условиях, были неприятные эффекты, которые я (при помощи HFSS) мог объяснить как "растекание" поля по интерфейсной прослойке низкого ε... например если попадет воздух, или у маски ε окажется заметно ниже чем у верхнего слоя. Принеприятнейший эффект, ограничивающий применение копланаров по функциональным керамикам, требующий прямого осаждения металла на керамику под травление. Дорого и неудобно в прототипировании. Я бы сказал, что вообще сложно найти лаборатории, способные чисто без интерфейсов осадить медь на керамику.