реклама на сайте
подробности

 
 
> Добавление покрытия для полосковых линий в ADS.
robsun
сообщение Jun 20 2017, 15:02
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 20-06-17
Из: Московская облась, Томилино
Пользователь №: 97 759



Доброго дня всем!
Спроектировал малошумящий усилитель мощностью 2Вт. Частота работы 1270 МГц, полоса 8МГц. Все бы хорошо, но возникла задача залить печатную плату эпоксидным клеем (для устойчивости к вибрационным нагрузкам). В качестве топологии для полосковых линий выбрал компланарную (COPLANAR WAVEGUIDE или компланарный волновод).



Хотел бы сразу отметить, что усилитель без заливки клеем (когда внешняя среда воздух с диэлектрич. проницаемостью E=1) согласован отлично и работает. Но что будет когда плата будет залита клеем с другой диэлектрической проницаемостью? И как это промоделировать в программе ADS? Я начал с того, что создал в программе новый проект, в котором отобразил следующую схемку.



Как видно из схемы источник сигнала 50 Ом и нагрузка 50 Ом соединены 50Омной полосковой линией. Далее в процессе моделирования я прогнал сигнал от 1Мгц до 3ГГц.



Как видно из результатов моделирования нагрузка идеально согласована с источником.

Вопрос состоит в том как теперь в этой простой схеме учесть внешнее покрытие?[/size]

Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Hale
сообщение Jun 26 2017, 05:08
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 735
Регистрация: 11-10-11
Пользователь №: 67 667



Цитата
я правильно понимаю, что если подложка будет иметь диэлектрическую проницаемость много большую, чем диэлектрическая проницаемость внешней среды (заливаемый материал), то можно смело заливать плату этой средой

ну, я тоже не технолог, а экспериментатор. но судя по всему именно так. поле практически все втягивается в толщу материала с высоким ε. Просто надо помнить, что паста попадет в паз между полосками, и там ее влияние сильнее всего. (это как ответ на ваш следующий вопрос).
В принципе, для простых структур диэлектрик-металл-диэлектрик можно в доступной литературе найти теоретические выкладки β и C (Z) в эллиптических интегралах. Можете в Матлаб, или Октаву вбить и посмотреть. Сложности с экранированными линиями, многослойными структурами, учетом толщины полосок, а также с расчетом эквивалентных послед. конденсаторов на копланаре.

P.S. как вы наверное уже поняли, надо избегать интерфейсных металлов, Никель там, Хром, или что еще используют, из-за их электропроводности. В крайнем случае, стараться, чтобы интерфейс был на стороне малого ε.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 04:48
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01353 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016