Спасибо AndreyVN и _pv за интересные ссылки и советы!
Цитата(_pv @ Jul 3 2017, 16:14)

постоянные неодимовые магниты они вообще-то анизотропны, у них есть ось вдоль которой они хорошо намагничиваются, а поперёк - не очень. их из порошка прессуют в магнитном поле.
засуньте этот маленький магнит намагниченностью вдоль оси катушки, он перемагнитится в противоположную сторону.
ага, точно, даже экспериментально могу подтвердить

Цитата(_pv @ Jul 3 2017, 18:34)

iiv наверное хочет взять какие попало магниты и попробовать им неоднородность вылечить немного, правильно их перемагнитив. для своего ЯМР.
да, верно, если делать обычным способом - Вы правы. Но, я уже давал ссылку как можно стабилизировать ЯМР сигнал при большой нестабильности, например, по температуре, а по пространству 6 катушек тоже дают очень хорошую стабильность. Если бы этого бы не было, я бы и не затевал всю эту петрушку с такими милипизерными габаритами.
Я конечно понимаю, что недостатком моего подхода является факт, что мне требуется с пол сотни гигафлопс, и так я бы вместо 5CEBA4 взял бы 5CEBA2 и сэкономил бы 20 бакс и может еще на одном DC-DC конвертере, но согласитесь, экономия в 20 бакс не существенна со стоимостью нормальных 20 кг ЯМРных магнитов, ценник на которые отличается от китайских магнитиков на холодильнике на десятки тысяч бакс

Цитата(AndreyVN @ Jul 3 2017, 17:39)

Не понял, в патенте речь идет о геометрии для высокооднородного поля...
не, там как раз то, зачем мне все это надобно.
Если сложить так магниты, то утверждается, что можно поднять поле до 2-3Тл.
По этой ссылке утверждалось, что можно с магнитами 1.4Т получить локально что-то около 5Тл, но у меня закрались сомнения в правдоподобности именно той геометрии, что на картинке, поэтому я и стал спрашивать. После ссылки _pv с графиками гистерезиса, стало более-менее ясно, что так сделать можно, но форма должна быть как в патенте, ссылку на который я приводил, а не как на картинке.