реклама на сайте
подробности

> Как (с какой скоростью и в каком поле) перемагничиваются диполи редкоземельных магнитов?
iiv
сообщение Jul 3 2017, 07:36
Сообщение #1

вопрошающий

Добрый день,

хочу понять физику процесса. Пусть есть редкоземельный магнит, вернее один кристаллик оного, который может стать диполем. Пусть этот кристаллик внесен в магнитное поле, а потом из него вынесен. Как он будет намагничиваться?

Более конкретно: пусть у кристаллика было уже сколько-то X намагниченности (X - вектор, его норма - величина поля у поверхности, а направление - его направление), мы внесли его на время T в поле Y. Каким будет после этого поле этого диполя? Как я понимаю, T должно быть каким-то достаточно большим, и поле Y должно быть существенно выше X, но как конкретно?

Чтобы понять зачем, расскажу что сделал: взял листовую медь, соорудил из нее катушку в 135 витков, с внутренним диаметром катушки 26мм и внешним 160мм, подключил к ней 15 последовательно заряженных на 2.7В ионистров, каждый из которых рассчитан на 1100А, должно было за 75милисекунд внутри катушки создаться 3.3Тл (примерно) с учетом индуктивности катушки и потерь в меди ессно. Внутри катушки был неодимовый магнит, предварительно намагниченный перпендикулярно возникающему полю. После нескольких таких зарядов магнит направление намагниченности не поменял. В то же время, если тот же магнит прислонить к большому другому магниту на несколько секунд, он направление намагниченности меняет.

То есть мне не конкретно этот эксперимент интересен, а общая теория перемагничивания постоянных магнитов. Вдруг у кого ссылка под рукой будет или Вы можете на пальцах объяснить физику, буду премного благодарен!

С уважением

ИИВ
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
_pv
сообщение Jul 3 2017, 10:14
Сообщение #2

Гуру

Из: Nsk

постоянные неодимовые магниты они вообще-то анизотропны, у них есть ось вдоль которой они хорошо намагничиваются, а поперёк - не очень. их из порошка прессуют в магнитном поле.
засуньте этот маленький магнит намагниченностью вдоль оси катушки, он перемагнитится в противоположную сторону.

Цитата
Как я понимаю, T должно быть каким-то достаточно большим, и поле Y должно быть существенно выше X, но как конкретно?

времена там какие-то совсем небольшие, наносекундные, вроде бы.
все установки по намагничиванию сильно импульсные.
по амплитуде поля для размагничивания параметр НсJ:
http://www.vacuumschmelze.com/fileadmin/Me...002_2015_en.pdf
http://www.magnete.de/uploads/media/hystereseschleife_en.pdf

+Quote Post
iiv
сообщение Jul 3 2017, 17:11
Сообщение #3

вопрошающий

Спасибо AndreyVN и _pv за интересные ссылки и советы!

Цитата(_pv @ Jul 3 2017, 16:14) *
постоянные неодимовые магниты они вообще-то анизотропны, у них есть ось вдоль которой они хорошо намагничиваются, а поперёк - не очень. их из порошка прессуют в магнитном поле.
засуньте этот маленький магнит намагниченностью вдоль оси катушки, он перемагнитится в противоположную сторону.

ага, точно, даже экспериментально могу подтвердить sm.gif

Цитата(_pv @ Jul 3 2017, 18:34) *
iiv наверное хочет взять какие попало магниты и попробовать им неоднородность вылечить немного, правильно их перемагнитив. для своего ЯМР.

да, верно, если делать обычным способом - Вы правы. Но, я уже давал ссылку как можно стабилизировать ЯМР сигнал при большой нестабильности, например, по температуре, а по пространству 6 катушек тоже дают очень хорошую стабильность. Если бы этого бы не было, я бы и не затевал всю эту петрушку с такими милипизерными габаритами.

Я конечно понимаю, что недостатком моего подхода является факт, что мне требуется с пол сотни гигафлопс, и так я бы вместо 5CEBA4 взял бы 5CEBA2 и сэкономил бы 20 бакс и может еще на одном DC-DC конвертере, но согласитесь, экономия в 20 бакс не существенна со стоимостью нормальных 20 кг ЯМРных магнитов, ценник на которые отличается от китайских магнитиков на холодильнике на десятки тысяч бакс sm.gif

Цитата(AndreyVN @ Jul 3 2017, 17:39) *
Не понял, в патенте речь идет о геометрии для высокооднородного поля...

не, там как раз то, зачем мне все это надобно.

Если сложить так магниты, то утверждается, что можно поднять поле до 2-3Тл. По этой ссылке утверждалось, что можно с магнитами 1.4Т получить локально что-то около 5Тл, но у меня закрались сомнения в правдоподобности именно той геометрии, что на картинке, поэтому я и стал спрашивать. После ссылки _pv с графиками гистерезиса, стало более-менее ясно, что так сделать можно, но форма должна быть как в патенте, ссылку на который я приводил, а не как на картинке.

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic