реклама на сайте
подробности

> Светодидная панель...., Посоветуйте пожалуйста....
Potter
сообщение Sep 2 2006, 18:29
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Харьков

Разрабатывается светодидная панель..... 32*32 ячейки.... В ячейке 4 светодиода 2 красных синий и зеленый.... Планируется сделать так чтоб яркость светодиодов менялась.... Вопрос собственно такой...... Хватит ли 16 уровней яркости если 0-й уровень это вообще погашеный светодиод а 16-й светодиод работает на полную катушку? Или стоит сделать больше этих уровней яркости скажем там 255 уровней?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
bgc
сообщение Sep 3 2006, 04:58
Сообщение #2

Местный

Из: Москва

мой личный опыт: надо 64 уровня для шим генератора -
у светодиода очень нелинейная зависимость яркости от тока (от сважности шима) поэтому для получения 16 равномерных градаций яркости надо иметь 64 уровня для шима.

Еще вопросы:
- яркость должна меняться плавно или скачками? Какой эффект надо достичь?
- у каждого включенного светодиода одинаковая яркость, или все разные?

Я делал подобные системы для телевиденья - уточните вопрос - будет более полный ответ.

--------------------
Окружающий мир - не иссякающий источник сюрпризов!

+Quote Post
Potter
сообщение Sep 3 2006, 17:49
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Харьков

Цитата(bgc @ Sep 3 2006, 07:58) *
мой личный опыт: надо 64 уровня для шим генератора -
у светодиода очень нелинейная зависимость яркости от тока (от сважности шима) поэтому для получения 16 равномерных градаций яркости надо иметь 64 уровня для шима.

Еще вопросы:
- яркость должна меняться плавно или скачками? Какой эффект надо достичь?
- у каждого включенного светодиода одинаковая яркость, или все разные?

Я делал подобные системы для телевиденья - уточните вопрос - будет более полный ответ.

Яркость должна меняться плавно.....
А по яркости светодиорды должны быть одинаковые.... Когда начнем испытывать увидим так ли это....

А какая зависимость яркости от тока у светодиода?

+Quote Post
bgc
сообщение Sep 3 2006, 19:17
Сообщение #4

Местный

Из: Москва

Цитата(Potter @ Sep 3 2006, 21:49) *
Яркость должна меняться плавно.....
А по яркости светодиорды должны быть одинаковые.... Когда начнем испытывать увидим так ли это....

Тогда делайте так: на общий вывод светодиодов ставьте мощный транзистор и шим на 255 градаций управляющий общей яркостью, а на каждый светик свой ключ (это может быть TTL выход) в ключевом режиме без шима. При динамическом зажигании светодиодов все тоже, только с шимом надо аккуратно играть.

Кривая зависимости яркости от тока напоминает перевернутую параболу, причем производная зависимости яркости от тока при нулевом токе максимальна, при максимальном токе практически равна нулю. - как мог график обрисовал...

У меня не было таких проблем, чтобы яркости светиков из одной партии заметно отличались, но при малом токе это очень может быть. Придется подбирать производителя светодиодов. Ведь в кластерах для светодиодных экранах (а чтото похоже и делает Potter) этой проблемы нет, иначе не было бы столько классных (и ужасно дорогих) экранов по всей Москве (стране) и на телеэкранах.

Если нужны подробности - пишите

--------------------
Окружающий мир - не иссякающий источник сюрпризов!

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic