Цитата(dimka76 @ Aug 11 2017, 11:32)

В качестве драйвера обмотки там, как правило, стоит что-то типа такого
http://www.unisonic.com.tw/datasheet/UH276.pdfЕе задача вовремя переключить обмотки двигателя.
Можно драйвер обмоток запитать от постоянного напряжения 12 Вольт.
А регулировать обороты только напряжением питания обмоток.
Вот то что нужно ! Спсибо ! Теперь ясно что там внутри драйвер обмоток с датчиком холла в одном корпусе, и питание у них от 3 вольт что и заявляет производитель.
Значит дальше можно уже дать волю фантазии и как освободится место на столе, заняться экспериментами. Выдерну вентиль, посмотрю как запитан. Послушаю
его шум на 3 вольтах, далее надо будет выбрать самый тихий из этого типоразмера с такой же напругой и уже с ним работать, т.к. может изрядная доля шума
будет убрана просто заменой вентиля на более качественный.
И склоняюсь к простой схеме на операционниках и рассыпухе, как раз повод будет потратить какие-то старые термисторы. Ардуины и прочие мне еще изучать надо,
я типа вырос на Z80 и наборе 82хх логики, далее надо уже наверстывать, будет время займусь. Может мой вентилятор еще раньше Элона Маска на Марс слетает ? :-)))
Благо советов уже столько получил

Спасибо всем.
Кстати какие фирмы-производители считаются достойными и не лепят втулки вместо подшипников ? У меня на еще одном БП китайце вентиль вообще клина дал, без него работал.
Похоже надо очень тщательно выбирать.