Цитата(aaarrr @ Aug 19 2017, 14:43)

Боже упаси так делать! Вот радости-то будет тем, у кого этот адрес уже задействован.
Ну и что что задействован? Естественно надо иметь голову на плечах.
Протокол ARP, кроме прочего, имеет функционал предназначенный для проверки занятости IP-адреса.
И эту функцию надо всегда реализовывать. И она у меня уже давно реализована во всех девайсах: устройство при старте проверяет занятость IP-адреса и только после этого садится на него. И делает такую проверку периодически всё время работы.
Более того: в описании протокола DHCP приведена настоятельная рекомендация DHCP-клиентам после получения ими IP от сервера, делать проверку этого IP через ARP-тест и, если выданный IP-адрес окажется занятым, посылать DHCP-серверу сообщение о занятости IP-адреса (даже спец.сообщение для такого случая завели). И после этого заново запускать процедуру получения IP от DHCP.
Цитата(aaarrr @ Aug 19 2017, 14:43)

Огурцов предложил стандартный и годный способ, можете дополнить его своим п.2 (тоже одно из стандартных решений).
Я написал почему этот способ очень неудобен для нас: устройство находится в труднодоступном месте внутри чужого агрегата. Разбирать агрегат для переконфигурирования или считывания телеметрии с него или обновления прошивки - не вариант. А вот разъём Ethernet вполне может быть вынесен в легко-доступное место. И желательно всё сделать имея только его.
Цитата(_pv @ Aug 19 2017, 15:17)

1) фиксированный начальный адрес вроде 192.168.1.1 с возможностью изменения
Это уже всё есть. Сброс неудобен, я уже писал почему. Его сделаем только если ничего хорошего не придумаем.
Поймите: устройство наше - это не бытовая настольная безделушка, в которой несложно на боку пимпочку для сброса сделать. А юзеры они такие - забывчивые. И не такое забывают.

2) дополниетльное ПО
Этого не будет.

да и с обращением по имени проблем не решает. какой кто получит адрес неизвестно.
Есть протоколы преобразования имени в адрес: DNS, WINS, ...(что-то ещё, что я надеюсь мне здесь подскажут).
Возможно, что такой функционал есть даже в DHCP-протоколе. Когда смотрел инфу о выданных моим DHCP-сервером арендах IP, я вижу в записи о IP-аренде моего компа его NetBOS-имя! Т.е. - получается, что DHCP-сервер как-то эту инфу получает и может её хранить. Вопрос только - может ли веб-браузер получить от DHCP эту инфу для разрешения неизвестного имени (подобно DNS)??? Если браузеры
железно могут разрешать имена через NetBIOS имена от DHCP, то это был бы самый простой для меня способ - закинуть в DHCP-сервер NetBIOS-имя железки.

железке ещё можно быть DHCP и DNS сервером для прямого подключения.
Я думаю это уже черезчур - реализовывать в железке ещё и такой сервер. Сервер на порядки сложнее клиента.
Проще тогда сделать второй, фиксированный IP-адрес (способ 1 из первого сообщения).