Цитата(sharikov @ Aug 20 2017, 10:44)

a: mDNS
Большое спасибо! Похоже - это именно то, что нужно.
Как я понимаю:
1. Устройство вносит 01:00:5E:00:00:FB в MAC-фильтр мультикастных адресов.
2. Ждёт по этому MAC UDP-пакеты для IP=224.0.0.251 порт 5353.
3. Сравнивает имена из этих пакетов со своим именем в формате: имя_устройства-серийный_номер.local (а можно даже несколько имён - одно с серийником, а одно - одинаковое для всех устройств - имя_устройства.local).
4. Обнаружив такой пакет (запрос) отвечает на него со своим IP.
Остаются только вопросы:
1. Насколько mDNS общепринят и распространён? Т.е. - можно-ли ожидать, что на некоей системе пользователя, после того как пользователь ввёл имя_устройства в адресной строке браузера, браузер обратился за разрешением этого имени к классическому DNS (если он есть в системе), классический DNS ответил "не знаю такого имени", то запрос разрешения этого имени будет перенаправлен далее в mDNS? (если классического unicast-DNS в системе нет, то запрос сразу должен быть отправлен в mDNS).
2. Нужны-ли специальные настройки роутера, чтобы мультикастные кадры на 01:00:5E:00:00:FB ретранслировались через шлюз в другие подсети или роутеры это делают по дефолту? Хотя это не очень важный вопрос - не будут уходить кадры в другую подсеть - ну и ладно.
Вобщем mDNS - это примерно то, что я и хотел. Самый главный вопрос - это п.1.

b: NetBIOS
Да, на прошлой работе в аналогичной задаче именно так и делали (через WINS). Но там были немного другие требования.
Вот тут пока неясный для меня момент:
В записях DHCP-сервера (внутри своего роутера) я вижу, что для каждого выданного им в аренду IP-адреса, он знает некое "host name". Это "host name" есть и для компа с виндой (для него оно совпадает с NetBIOS-именем компа) и для планшета и телефона с Андроид. И на своём устройстве я могу сообщить это имя DHCP-серверу.
Вот если-б веб-браузеры в этой сети, не получив разрешение имени от DNS, разрешали это имя через эти записи DHCP - это было бы тоже решением вопроса. Но похоже браузеры не используют эту инфу из DHCP.
Хотя в этом случае всё равно останется открытым вопрос для статического IP в системах без DHCP, но это уже не так критично.

c: Captive DNS
Посмотрю его позже.

Вариант B - Win only, да и Netbios может быть отключен/заблокирован.
Не только Win, но то, что с большой вероятностью может быть выключен - это так.