Цитата(iiv @ Aug 13 2017, 17:29)

Добрый день,
планирую сделать микропечь с кучей сенсоров для плавки сплавов на основе алюминия и меди (где-то до 1000С) в графитовом тигле внешнего диаметра 30мм, внутреннего 25мм и высотой расплавленного металла около 20мм. Катушку хочу сделать из медной ленты в 10-20 слоев с изолятором обмотанной вокруг тигля с непосредственным контактным водяным охлаждением. Не критикуйте, пожалуйста, этот вариант, я не смогу это изменить из-за других параметров системы.
Всё же попробую.
Не мучьтесь, а сделайте катушку из толстой нихромовой (>2мм) проволоки.
Водяное охлаждение тогда не понадобится.
Лучше поместить всё хозяйство во внешнний теплоизолятор (керамическую трубку), чтобы уменьшить радиацию и конвекцию.
Цитата(iiv @ Aug 13 2017, 17:29)

Под рукой есть полный мост на 40А и до 80В со внешним плисоуправлением частоты до 1МГц. Также там есть контроль тока, то есть я могу по проходящему току судить когда расплавился мой материал внутри тигля.
Я бы сказал, что наступление сего события весьма неочевидно.
Цитата
Исходя из индуктивности и паразитной емкости вроде резонансная частота получается 500КГц, при которой реактивное получается около 12Ом, то есть надо на 50В и 4А работать, но есть подозрение, что с материалом индуктивность будет больше и напряжение надо будет повышать.
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что частоту брать меньше резонансной тоже вроде можно, да и как-то 500КГц немного не хотелось бы ибо мосфеты полного моста при такой частоте достаточно сильно греются...
Не используйте частоты выше примерно 200 кГц, а лучше добавьте ёмкость и сделайте резонансник.
Иначе почти вся Ваша мощность осядет в катушке (и пойдёт на нагрев воды, которой Вы зачем-то хотите её охлаждать).
Тогда вместо индукционного, лучше применить прямой джоулев нагрев, с питанием от обычной сети переменного тока.
Если же хотите сделать именно индукционный нагреватель, частота должна быть переменной, и всегда чуть отличаться от резонансной, чтобы контур имел индуктивную реактивность.
Это даст мягкий режим переключения транзисторов, иначе полевики на замену придётся закупать пачками.
Обычно достигается применением ФАПЧ.
Цитата(iiv @ Aug 14 2017, 09:20)

EDIT: еще вначале спрашивал, вдруг кто поможет, скажите, пожалуйста, какой материал будет прочным, то есть выдерживать например примерно 50 бар давления, и не образовывать короткозамкнутый виток, и хорошо проводить тепло, чтобы из него сделать корпус этой всей конструкции и охлаждать снаружи погрузив в проточную воду?
Ещё раз вопрос: зачем при электрической мощности в пару сотен ватт (по-Вашему, достаточной) ещё отбирать тепло от корпуса?
Чтоб дать в зону плавки 100вт, при таком подходе Вам потребуются киловатты, уважаемый
iiv.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)