Огромное спасибо за советы и простите, что сумбурно все, ибо не планировал этим заниматься, а пришлось, так как мой поставщик самарий-кобальтовых магнитов стал косячить и мне нужно срочно найти подходящее решение.
Про скин-слой в AlNiCo - я забыл это учесть!!! Спасибо большое за совет!
Цитата(_pv @ Aug 24 2017, 05:26)

насколько понял импульсно намагничивается отдельно в холодную, и катушки совсем не обязательно должны быть те же самые что при плавлении.
но ещё надо подмагничивать пока горячее, чтобы при остывании ориентированно было по полю.
иначе как попало застыв намагничиваться потом будет плохо.
тут утверждение такое, что пока горячее надо минимум 0.1-0.2Т, но были утверждения, что структура получается лучше, если поле поднимать до 1Т и выше.
Так как у меня строится хальбах не из кусочков, а во всем объеме, мне надобно неравномерное поле. Магнит маленький - полусфера примерно 24мм диаметра.
При создании такого неравномерного поля в 1Т надобно много ампер витков примерно 50 000, если их мотать не лентой, а проволокой, то поле на торце будет неравномерным. Если мотать тонкой лентой, то все съест изолятор. Поэтому там 50 витков лентой. Если взять 300А, то будет только 0.3Т, а с потерями и того меньше.
Температура в обмотках должна быть меньше, так как сопротивление меди при 800С примерно в 5 раз выше, чем при комнатной температуре.
Сила магнитного поля при единичном объеме катушки и единичной мощности подаваемой в катушку примерно обратно пропорциональна сопротивлению проводника катушки.
Поэтому я хочу ударную магнетизацию проводить впараллель с основным подмагничиванием, то есть один пульс ударной магнетизации на 10Т в секунду + постоянное поле около 0.1-0.2Т.
Цитата(_pv @ Aug 24 2017, 05:26)

и там разве с этими катушками что-нибудь за 680мкф*0.04Ом = 30мкс вообще намагнитится? внутрь-то поле проникнет?
да, начинал с редкоземельных магнитов, и не подумав перенес все на этот материал. Я правда писал, что 100 конденсаторов по 680мкФ, но проблема со скин слоем и тут может быть, так как даже при этих условиях скин слой может быть достаточно маленьким и составлять примерно 3мм, то есть быть меньше габаритов моего магнита. Наверное помоделирую нестационарную часть, возможно что-то прояснится.
Про мысль про индукционку - зачем она мне здесь:
я хочу держать обмотки катушки холодными на сколько могу, но расплавить магнитный материал. Это сложно, но обмотки находятся в 2-3мм от расплава. Из-за этого хочется индукционно нагреть материал, постоянно охлаждая обмотки, чтобы магнит расплавился, а обмотки стояли холодными. Я понимаю, что можно забить на индукционку и нагреть обмотками, но температура плавления меди обмоток не на много выше температуры плавления самого материала, и можно не угадать...