Цитата(ViKo @ Aug 25 2017, 09:31)

блоков в P-CAD 2006 нет. В досовском были. Я писал. Извиняюсь. Таки есть. *.blk называются. Можно из файла копировать на плату. В чем разница с файлом *.pcb, мне не ведомо. Думаю, одно и то же.
Можно для копирования выделить фрагмент платы, сохранить его в блок. Затем вставить из файла блок. В чем смысл?
Разгрузить же схему можно именно модулями. В книге Лопаткина разжевано. Достаточно нарисовать один модуль.
На плату потом все равно нужно выставить все компоненты. Называется "разрешение модуля", кажется так.
Развести один модуль, остальные визуально копировать, разводить руками, глядя глазами на аналог.
Я же подробно расписал почему так будет удобней. Через буфер обмена вставка идет _без контроля рефдезов_. В итоге делая это одновременно на схеме и на плате(там схему копируем, там целый блок с компонентами/трассировкой/полигонами) почти наверняка получим _несвязанные_ по рефдезам дизайны.
Делая это через .blk контролируем рефдезы вставляемых фрагментов. В итоге имеем синхронную нумерацию в схеме и в плате, и не нужно на плате полностью расставлять новые элементы и копировать к ним трассировку. Это получится по умолчанию благодаря контролю рефдезов при вставке из .blk файлов. Максимум нужно будет сделать одной операцией reconnect в РСВ, чтобы безымянные цепи корректно подключились. Или что-то в этом роде, не помню уже точно...
В общем через .blk точно удобнее получается, чем через модули, которые просто копируются N-раз на новые листы и _только_ на схеме.