Цитата(kt368 @ Aug 24 2017, 15:34)

Подскажите, какая должна быть методика расчёта усилителя, как-то же связисты на этих транзисторах строят предоконечные каскады Си-Би передатчиков?
Идеальной методики расчета каскада усилителя мощности (УМ) передатчика, такой, чтоб посчитать все номиналы, собрать в железе, и чтоб реальность соответствовала расчету, не бывает. Даже если "настроить" виртуально в компьютерном схемном симуляторе. Это связано с существенным разбросом нелинейных характеристик активного элемента в режиме большого сигнала. Поэтому расчеты ограничиваются только определением требуемого сопротивления активной нагрузки коллекторной цепи Rc и требуемой амплитуды колебательного напряжения на коллекторе при заданном напряжении питания. Далее выбираются схемы входной и выходной согласующих цепей (СЦ) исходя из характера входного импеданса и Rc. Дальше надо брать в руки паяльник и осциллограф. Собирается макетный образец. На несогласованный вход подается сигнал от генератора и подбором номиналов выходной СЦ добиваются нужной амплитуды напряжения на коллекторе (при минимально возможном уровне входного сигнала). Вход УМ вместе со своей СЦ подключается к источнику сигнала, и подбором номиналов входной СЦ добиваетесь заданной амплитуды на коллекторе. В процессе настройки не допускать возникновения самовозбуждения усилителя. Самовозбуждение возможно при превышении допустимого устойчивого коэффициента усиления. Все.
ЗЫ. Универсальная конфигурация СЦ, согласующая любые импедансы, в том числе комплексные с любым знаком реактивной части - пресловутый П-контур, индуктор последовательно, две емкости на краях на землю.
Сообщение отредактировал Proffessor - Aug 29 2017, 12:24