реклама на сайте
подробности

 
 
> Расчёт усилителя мощность 27 МГц 0.5 Вт на 2SC2314, пытаюсь рассчитать по Шахгильдяну, "как в школе учили"
kt368
сообщение Aug 24 2017, 12:34
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 454
Регистрация: 13-10-10
Из: Киев
Пользователь №: 60 135



Здравствуйте.
Хочу для своего домашнего проектика изготовить оконечный усилитель мощности, с подобными параметрами:
F = 27 МГц
Pвых = 0.5 Вт
Pвх = 0.05 Вт
Uпит = 9В
Нагрузка - штыревая антенна 0.5 м с удлиняющей катушкой.
Для расчётов достал из закромов книгу Шахгильдяна "Проектирование радиопередатчиков".
Параметры транзистора беру из даташита. И вот тут проблема: для рассчёта входного сопротивления усилителя с ОЭ на этом транзисторе нужно знать емкость эмиттерного перехода, сопротивоения эмиттера и базы, а этих параметров в даташите нет.
Подскажите, какая должна быть методика расчёта усилителя, как-то же связисты на этих транзисторах строят предоконечные каскады Си-Би передатчиков?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Proffessor
сообщение Aug 29 2017, 12:10
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 773
Регистрация: 19-07-11
Из: г.Николаев, Украина
Пользователь №: 66 305



Цитата(kt368 @ Aug 24 2017, 15:34) *
Подскажите, какая должна быть методика расчёта усилителя, как-то же связисты на этих транзисторах строят предоконечные каскады Си-Би передатчиков?

Идеальной методики расчета каскада усилителя мощности (УМ) передатчика, такой, чтоб посчитать все номиналы, собрать в железе, и чтоб реальность соответствовала расчету, не бывает. Даже если "настроить" виртуально в компьютерном схемном симуляторе. Это связано с существенным разбросом нелинейных характеристик активного элемента в режиме большого сигнала. Поэтому расчеты ограничиваются только определением требуемого сопротивления активной нагрузки коллекторной цепи Rc и требуемой амплитуды колебательного напряжения на коллекторе при заданном напряжении питания. Далее выбираются схемы входной и выходной согласующих цепей (СЦ) исходя из характера входного импеданса и Rc. Дальше надо брать в руки паяльник и осциллограф. Собирается макетный образец. На несогласованный вход подается сигнал от генератора и подбором номиналов выходной СЦ добиваются нужной амплитуды напряжения на коллекторе (при минимально возможном уровне входного сигнала). Вход УМ вместе со своей СЦ подключается к источнику сигнала, и подбором номиналов входной СЦ добиваетесь заданной амплитуды на коллекторе. В процессе настройки не допускать возникновения самовозбуждения усилителя. Самовозбуждение возможно при превышении допустимого устойчивого коэффициента усиления. Все.
ЗЫ. Универсальная конфигурация СЦ, согласующая любые импедансы, в том числе комплексные с любым знаком реактивной части - пресловутый П-контур, индуктор последовательно, две емкости на краях на землю.

Сообщение отредактировал Proffessor - Aug 29 2017, 12:24
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th July 2025 - 11:24
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01374 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016